当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 通知公告

关于推进机关及直属单位生活垃圾分类工作的通知

发布时间:2017-11-24 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:


机关各处,发展中心、培训中心:

  根据中央财经领导小组第14次会议精神和《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(鄂管文〔2017〕67号)等文件要求,为切实推进机关及直属单位生活垃圾分类工作,发挥好党政机关的示范引领作用,现将《省扶贫办生活垃圾强制分类实施方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

  附件:1.省扶贫办生活垃圾强制分类实施方案

  2.省扶贫办生活垃圾强制分类工作领导小组

  3.公共机构生活垃圾分类目录

  综 合 处

  2017年11月23日

  附件1

  省扶贫办生活垃圾强制分类实施方案

  为贯彻落实国务院办公厅《生活垃圾分类制度实施方案》(国办发〔2017〕26号),切实做好省扶贫办机关生活垃圾强制分类工作,按照省机关事务管理局等5部门《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(鄂管文〔2017〕67号)要求,结合省扶贫办实际情况,特制定以下实施方案。

  一、指导思想

  认真落实中央财经领导小组第14次会议精神和党中央、国务院及省委、省政府关于生活垃圾分类工作部署,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快构建“管理规范、运转顺畅、处理有效”的机关生活垃圾分类工作机制,努力做到应分尽分、应收尽收,发挥党政机关在生活垃圾分类工作的示范引领作用。

  二、工作目标

  2017年底之前,启动办机关及两个直属单位生活垃圾分类工作。

  三、垃圾分类原则

  (一)垃圾分类方法

  以干湿分类为基础,将生活垃圾分为有害垃圾、餐厨垃圾(湿垃圾)、可回收物、其他垃圾(干垃圾)四类,并分类投放到收集容器。

  (二)分类标识颜色

  红色为有害垃圾收集容器;绿色为餐厨垃圾(湿垃圾)收集容器;蓝色为可回收物收集容器;灰色为其他垃圾(干垃圾)收集容器。

  四、主要工作

  (一)设置规范的垃圾分类容器。按照“因地制宜、简明易行”的原则,根据机关及直属单位实际情况配齐、配足生活垃圾分类收集容器与暂存空间,各类收集容器按垃圾类别区分明显的标识颜色。

  在办公区域集中设置有害垃圾收集容器。每个办公室设置其他垃圾收集容器和废纸张回收容器。在楼层廊道设置可回收物收集容器、餐厨垃圾收集容器和其他垃圾收集容器。在卫生间设置小型其他垃圾收集容器。

  (二)构建运转顺畅的分类投放机制。严格按照垃圾分类要求,督促物业管理人员将生活垃圾分别投放至对应的收集容器。

  将有害垃圾单独投放至“有害垃圾桶”内或固定回收点,投放时不应弄破有害垃圾的容器或包装物,灯管、温度计等易碎的有害垃圾应用纸或布包裹后投放。

  将餐厨垃圾投放至专门收集容器内,投放时应避免餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂质混入。

  将可回收物单独投放到“可回收物桶”内或固定回收点,废纸类投放前,应去除塑料封面(套)、钉针等,并铺平叠好,加以捆绑,瓶罐等容器应倒空内装物,饮料软包装应抽出吸管并压平,纸、塑料、金属等混杂的物品应尽可能按属性分开。废旧电子电器应集中暂存在机关复印室,由专人进行集中处理。

  其他垃圾应投放至“其他垃圾桶(不可回收物)”内。

  (三)建立有效的分类收运机制。完善垃圾收运环节,提高垃圾分类与再生资源回收效率。

  以公共机构废旧商品回收体系为基础,委托具备相关资质的公共机构废旧商品回收承办企业对有害垃圾、可回收物进行集中处理。处理废弃电器电子类产品应规范履行资产处置程序,并符合保密规定和要求。餐厨垃圾、其他垃圾的处理要做到“日产日清”,严禁自行处理餐厨垃圾,避免流入非法处理渠道造成危害。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。为加强统筹指导,狠抓任务落实,强化监督检查,推动机关生活垃圾强制分类工作有序开展,机关成立由胡超文任组长,张杰、项克强、陈敦林任副组长,各处室和中心负责人为组员的机关生活垃圾强制分类工作领导小组,在综合处设生活垃圾强制分类工作办公室,由蔡党明、温霖、卢健、廖志勇、高鑫等同志组建工作专班,具体负责机关生活垃圾强制分类工作方案的制定、督查,并定期向领导小组汇报有关情况,提出改进工作的建议。

  (二)加强宣传发动。垃圾分类是机关及直属单位干部职工的共同责任,是改善工作和生活环境,促进资源回收利用的重要举措,是落实“四个意识”的具体体现,机关生活垃圾分类工作领导小组将加大宣传力度,充分利用机关政务工作栏、电子通知栏和省扶贫网,加强对垃圾分类的宣传介绍,印发生活垃圾分类宣传手册,普及垃圾分类知识,并将生活垃圾分类活动向所有干部职工家庭延伸,引导干部职工增加生态道德意识,减少一次性用品的使用,从源头上减少生活垃圾的产生,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

  (三)落实主体责任。落实省委、省政府关于省直机关要率先实现生活垃圾强制分类的要求,这既是工作要求,更是政治要求,办机关和直属单位必须落实生活垃圾分类主体责任制,各处、中心主要负责人为本单位主体责任人,要率先垂范,狠抓落实,切实把生活垃圾分类的相关要求落到实处。

  (四)强化监督考评。将生活垃圾强制分类作为机关各处和直属单位年终考核的一项重要内容,纳入到干部职工年度考核量化测评指标体系。机关生活垃圾分类工作专班在机关生活垃圾分类工作领导小组的具体指导下,采取日收集、周抽查、月汇总的方法,对各处和中心生活垃圾分类工作进行督查,并及时向领导小组汇报生活垃圾强制分类工作情况,对生活垃圾分类工作不利的单位和个人,由机关党委、机关纪委采取通报、约谈等形式,对相关问题进行批评教育,并限时改正。

  附件2

  省扶贫办生活垃圾强制分类工作领导小组

  组 长:胡超文 办党组书记、主任

  副组长:张 杰 办党组成员、副主任

  项克强 办党组成员、副主任

  陈敦林 副巡视员

  组 员:蔡党明 综合处处长

  崔先华 开发指导处处长

  朱佳平 老区建设处处长

  殷雄飞  计划财务处处长

  夏述国 社会扶贫处处长

  王 斌 政策法规处处长

  温 霖 机关党委专职副书记

  卢 健 机关纪委书记

  吴新越 扶贫发展中心副主任

  徐丹娅 扶贫开发培训中心主任

  附件3

  公共机构生活垃圾分类目录

  序号

  分类类别

  内                容

  一

  有害垃圾

  1.废充电电池和电路板:含汞、镍氢、镍镉的充电电池(如手机电池)和纽扣电池以及废电路板;

  2.废灯管:日光灯管、荧光灯管、节能灯、LED灯;

  3.废涂料溶剂:油漆和溶剂、矿物油、杀虫剂和消毒剂及其包装物,胶片、相纸、硒鼓墨盒等;

  4.废药品类:药品及其包装物、水银温度计、水银血压计

  二

  餐厨垃圾

  (湿垃圾)

  1.蔬菜瓜果:蔬菜、瓜果及其果肉、果皮、果壳等;

  2.米面肉蛋类:米饭、面条、豆制品、鸡鸭鱼肉、动物内脏、水产及其加工品、肉蛋及其加工品等;

  3.食品调料:各类饼干、糖果、巧克力、罐头等食品,糖、味精等调料;

  4.茶叶盆栽:茶叶、中药、咖啡渣,盆栽植物残枝落叶,宠物饮料等。

  三

  可回收物

  1.废纸:报纸、书刊杂志、复印纸等纸张,纸板纸箱,饮料及牛奶等纸包装(利乐包盒);

  2.废塑料:塑料袋、塑料瓶罐盒、塑料盆桶、泡沫塑料、塑料玩具及用品、橡胶及其制品;

  3.废玻璃:玻璃瓶、玻璃杯、玻璃桌面、窗玻璃等;

  4.废金属:易拉罐、罐头盒、奶粉桶、玩具、餐具炊具、剪刀、铁钉、衣架、金属办公用品等;

  5.废织物:衣物、床单、棉被、鞋、窗帘、毛绒玩具等;

  6.废电器电子产品:电冰箱、空调、吸油烟机、洗衣机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、电视机、监视器、微型计算机(台式计算机、平板电脑、掌上电脑)、移动通信手持机、电话单机等;

  7.废大件可回收物:床及床垫、沙发、橱柜、桌椅、门窗等。

  四

  其他垃圾

  (干垃圾)

  1.受污染与不宜再生利用的纸张:卫生纸、面巾纸、温巾纸、其他受污染的纸类物质;

  2.不宜再生利用的生活用品:普通一次性电池、受污染的一次性用具、保鲜袋(膜)、妇女卫生用品、海绵、尿不湿、受污染织物等其他难回收利用物品;

  3.灰土陶瓷:烟蒂、尘土、陶瓷及其他难以归类和无利用价值物品。