当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 通知公告

省扶贫攻坚领导小组关于印发湖北省2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案的通知

发布时间:2017-01-22 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  鄂扶组发〔2017〕2号

 

各市、州、县党委和政府,省扶贫攻坚领导小组各成员单位:

  经省扶贫攻坚领导小组会议审定,现将《湖北省2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

  湖北省扶贫攻坚领导小组

  2017年1月14日

  

 

湖北省2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案

 

  为深入贯彻全国扶贫开发工作会议精神,认真落实湖北省委十届八次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议要求,决定在全省开展2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动,现制定方案如下。

  一、行动目的

  深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和2017年新年贺词,认真贯彻省委、省政府决策部署,巩固2016年我省脱贫攻坚良好势头,把“起势”变“定势”,变“优势”为“胜势”,为脱贫攻坚提供持久动力,为2017年脱贫攻坚谋好局、开好头、造好势、起好步。

  二、主要任务

  (一)全面摸排,找到“短中之短”。各地、各部门都要围绕脱贫攻坚重点任务,对照“六个精准”的要求,开展一次全面摸排,找出工作最短的短板。把这次全面摸排作为新一轮精准识别动态调整的实际行动。

  (二)聚焦重点,“先难后易”发力。瞄准我省四大集中连片特困地区和插花地区重点贫困村,瞄准贫困老年人、妇女、儿童、残疾人等四类重点群体,瞄准产业发展、就业、因病致贫返贫、住房安全问题和村级集体经济发展等五个薄弱环节,从难处着手、从难处发力。

  (三)拿出硬办法,彻底“拔穷根”。针对一年脱贫攻坚剩下的贫中之贫,困中之困,真金白银,真刀真枪,较真碰硬,攻“山头”,打“碉堡”,集中力量攻坚,切实扶到点上,扶到根上,啃下“硬骨头”。

  三、工作措施

  (一)蹲点调研,摸排精准。

  1.省级领导春节前后深入所联系的贫困县,重点调研一个2016年脱贫的建档立卡贫困村。主要了解脱贫攻坚政策措施落实,了解贫困户脱贫、贫困村出列,了解重点区域、重点群体、薄弱环节脱贫攻坚进展三个方面情况。以点带面,指导联系贫困县进一步理清工作思路,查找工作短板,完善年度脱贫计划。

  2.省直部门、高等院校、科研院所、金融机构、驻鄂部队和省属国有大中型企业主要负责同志深入驻点村开展调研摸排,查找工作短板,帮助驻点贫困村寻找脱贫路径。

  3.市、县、乡各级、各部门主要负责同志都要深入驻点帮扶贫困村开展蹲点调研,针对存在的突出困难和问题,指导驻点贫困村制定完善2017年度脱贫攻坚计划。

  4.各级、各部门进村入户调研要与贫困村党支部书记、驻村工作队开展面对面座谈,走访不少于3户贫困户,实地考察贫困村实施的一个扶贫项目。

  (二)因地制宜,施策精准。这次行动主要围绕贫困县摘帽、贫困村出列、贫困户脱贫三大任务,瞄准各地脱贫攻坚重点区域、重点群体和薄弱环节三个重点,针对调研摸排发现的问题,省、市、县三级扶贫攻坚领导小组都要召开一次脱贫攻坚形势分析会,对精准扶贫做一次全面诊断,找出脱贫攻坚短板,一条一条,对标对表,研究深化精准扶贫举措。

  (三)推进攻坚,成效精准。进一步明确2017年脱贫攻坚思路,完善脱贫攻坚计划,采取多种形式再部署、再发动。倒排工期,挂图作战,对产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、社会保障兜底、健康扶贫等重点工作,实行工程化、项目化、清单化推进,确保贫困退出精准、有序,脱贫成果真实,贫困人口、基层干部群众满意。

  全省各级各地要结合迎接国家和省首次扶贫成效考核评估,结合开展重点工作暗访督查,结合春节期间办实事送温暖等活动,有序展开“春季攻势”行动。

  四、时间安排      

  脱贫攻坚“春季攻势”行动集中在2017年春节前后展开,3月31日前完成。

  五、工作要求

  (一)提高认识。2016年脱贫攻坚取得良好开局,但各地各部门对脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避。今年已是五年攻坚的第二年,再不“先难后易”,集中力量攻坚,就要影响如期脱贫。中央提出发动“春季攻势”,非常英明,非常及时,非常重要。各地各部门要坚持以问题为导向,摸实情、找短板、明思路。越是攻坚关键期,越要鼓足精气神,斗志昂扬,乘势而上,进一步强化看齐意识,进一步巩固良好势头,进一步加大工作力度,进一步聚焦“准”和“实”,集中力量攻坚。“春季攻势”的行动效果将作为2017年度考核的重要依据之一。

  (二)务实重行。各地各部门要增强韧劲,一个项目一个项目地抓,一锤接着一锤敲,不喊空口号,不提新目标,不搞形式主义,不标新立异。少说多干、真抓实干、埋头苦干,撸起袖子加油干,务实重行,把更多时间和精力用在落实党中央决策部署和省委省政府工作部署上来。要特别防止形式主义,防止弄虚作假。弄虚作假,不是工作问题,而是政治问题,要坚决杜绝。各级领导干部深入基层调研走访,要严格遵守中央八项规定和省委六条意见要求,轻车简从,不搞迎来送往、层层陪同,带头做“五个表率”。

  (三)保证质量。要真扶贫,扶真贫。各级各部门深入联系点调研,要下真功,下实功,虚心听取群众意见,真心实意帮助基层出大主意、出好主意,帮助基层解决存在的突出困难和问题,确保调研高质量,确保办法措施管用,确保“春季攻势”行动取得实实在在的效果。

  (四)落实责任。全省各地各部门要按照“省负总责、市州指导、县抓落实”的工作机制,牢固树立“四个意识”,“当标杆、作表率”,主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲自参与,亲自督办,将“春季攻势”行动作为践行“两学一做”学习教育的重要形式、助推脱贫攻坚的重要载体,落实落细落地。

  各市(州)、县(市、区)要结合实际,精心制定“春季攻势”具体行动方案,并报省扶贫攻坚领导小组备案。省领导、省直部门和单位、各市(州)“四大家”领导深入联系点开展调研的报告和各市(州)开展2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动情况,请于2017年3月31日前以书面和电子版形式报送省扶贫攻坚领导小组办公室(联系处室:开发指导处;联系人:李红良;联系电话:027-87233709;邮箱:hbfpbkfc@163.com)。


  湖北省扶贫攻坚领导小组办公室        2017年1月14日印发