当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 通知公告

关于全国扶贫系统先进集体和先进工作者推荐对象的公示

发布时间:2016-09-26 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  根据人力资源社会保障部、国务院扶贫办《关于评选全国扶贫系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2016〕205号)和省人社厅、省扶贫办《关于推荐全国扶贫系统先进集体和先进工作者候选对象的通知》(鄂人社奖〔2016〕42号)精神,经各地人社(公务员)局、扶贫办逐级审核推荐,省评选推荐工作领导小组审核,并报全国扶贫系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组初审,拟将秭归县扶贫办、竹山县扶贫办作为全国扶贫系统先进集体推荐对象;襄阳市扶贫办主任陈玉全同志、罗田县扶贫办主任方锡康同志作为全国扶贫系统先进工作者推荐对象。

  为体现公开、公平、公正原则,主动接受监督,现将上述推荐对象予以公示,公示期为5个工作日(2016年9月26日至9月30日)。

  公示期间,如对公示的推荐对象有不同意见,请于2016年9月30日前,以电话、传真、电子邮件或信函等形式向省评选推荐工作领导小组办公室反映(信函以到达邮戳为准)。反映情况要客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应提供联系方式。

  联 系 人:余 毅 黄小为

  联系电话:027—87238249、027—87235687

  电子邮件:hbfpbzhc@163.com

  通讯地址:武汉市武昌区水果湖省委大院内省扶贫办综合处

  武汉市武昌区水果湖路10号省公务员局考核奖惩处

  邮政编码:430071

  省评选推荐工作领导小组办公室

  2016年9月26日


秭归县扶贫办基本情况和主要事迹


  秭归县扶贫开发办公室是县人民政府管理的正科级职能部门,现有在职职工18人,其中公务员16人。近年来,该办在党组书记、主任王功高同志带领下,团结进取,务实为民,锐意创新,廉洁高效,为秭归县扶贫攻坚工作作出突出了贡献。2014年,该办被湖北省委、省政府命名为湖北省“人民满意的公务员集体”,2015年,该办创新的整村推进“1119”扶贫模式荣获 “中国消除贫困奖创新提名奖”。

  创新“1119”整村推进精准扶贫模式。围绕“落实扶贫责任、整合项目资金”的思路,创新实施了“1119”整村推进扶贫模式, “十二五”期间共为48个贫困村整合资金3.7亿元,村平投入770万元,解决了3万余人脱贫问题。这种扶贫模式,形成了全社会参与扶贫的强大气场,在全省乃至全国扶贫系统引起强烈反响。先后得到国务院领导、国务院扶贫办主任、湖北省委书记等领导批示。

  创新差别式精准扶贫到户模式。改“大水漫灌”为“精准滴灌”,对贫困户实施精准扶贫,探索实施了差别式扶贫到户模式。即根据农户不同的贫困原因,采取不同的扶贫措施;根据农户不同的贫困程度,实行不同的扶贫标准。对贫困户实行“一户一策、一户一扶、一户一帮”,使扶贫资金真正扶到了穷人,做到了“真扶贫、扶真贫”。

  全力实施扶贫搬迁危房改造工程。为切实解决好“一方水土养不活一方人”的问题,“十二五”期间整合扶贫搬迁、危房改造、生态移民等政策资金7000余万元,完成农村易地扶贫搬迁、危房改造和生态移民9676户,建成了34个扶贫搬迁居民点。易地扶贫搬迁攻坚战打响后,该县又锁定了今后三年的易地扶贫搬迁对象5175户、13603人,当年整合投入资金3.5亿元,将完成110个集中安置居民点及1790个分散搬迁户的建房搬迁工作。湖北省易迁办三次下发简报,向全省推介秭归经验。


竹山县扶贫办基本情况和先进事迹


  竹山县人民政府扶贫开发办公室是县委、县政府扶贫开发工作的综合管理部门,担负着全县扶贫开发工作的综合协调、日常管理、督办检查等重要职能,现有在职干部21人,其中:领导班子5名,副处职级干部3名,正科级干部4名,科长3名,副科级干部3名,副科长3名);办公室设机关党支部1个,有党员22名(含退休3人),其中女党员4名。

  近年来,在县委、县政府正确领导和省、市扶贫主管部门的亲切指导下,竹山县扶贫办认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫系列重要讲话及中央、省委、市委精准扶贫工作会议精神,紧紧围绕“精准扶贫、不落一人”的总要求,认真履行部门职能,牢固树立“全域、全程、全面小康”扶贫理念,坚持军事化管理、挂图作战,集中优势力量,实施狙击作战,举全县之力向贫困发起总攻,全县扶贫攻坚呈现出强劲的发展态势,先后成功筹办全省贯彻贵州会议精神精准扶贫现场会和全市易地搬迁扶贫督战会,“十二五”时期扶贫开发取得显著进展,累计实施整村推进重点贫困村57个、老区重点村15个、边远极贫村61个,完成扶贫搬迁3100户1.2万人,减少贫困人口9.8万人。

  近年来,竹山县扶贫开发工作先后多次被省、市委政府,县委、县政府和上级主管部门表彰,竹山县扶贫办先后被中国扶贫基金会授予“全国爱心包裹项目优先工作单位”,连续4年被省财政厅、省扶贫办授予“全省扶贫资金绩效考评A类等次”、“整村推进A类等次”,被十堰市政府授予“全市扶贫搬迁工作先进单位”,被县委、县政府授予经济目标综合考核第1名、 党风廉政建设“优秀单位”、“文明单位”、“党委信息工作先进单位”、“学习型先进基层党组织”、“党建工作优秀单位”、“十星级平安单位”、“计划生育先进单位”、“六五普法”先进单位等荣誉称号。


陈玉全同志基本情况和先进事迹


  陈玉全,男,汉族,湖北襄阳人,中共党员,大学学历。生于1962年7月,1995年5月任襄樊市襄城区行管局副局长,1999年2月任襄城区隆中街道办单位副书记、主任,2001年4月任办事处党委书记、主任,2002年4月任襄阳市政府驻海口办事处副书记、副主任,2008年12月任襄樊市农业局副局长,2010年4月任襄樊市农委副主任,2011年12月至今任襄阳市扶贫办主任。

  他,参与了一个完整的“十二五”扶贫开发阶段。五年间,全市减贫25.5万人,连续5年在全省党政主要负责同志扶贫责任制考核中获优秀,保康连续7年在脱贫奔小康试点县综合考核中获得第一,在2015年全省贫困县党政班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核中,襄阳市所辖南、保、谷三县全部被评为A级,是全省唯一全部贫困县为A级的市州。

  2010年12月上任伊始,大年十二、十三、十四连续三天,他到襄阳最偏远的、贫困程度最深的南漳县薛坪镇曾家坪村、保康县龙坪镇仁和村、谷城县赵湾乡青龙山村进行调研,形成的调研报告《加快推进山区扶贫开发的实践与思考》被省委评为“年度湖北省优秀调研成果奖”。

  天有不测风云,9月6日,陈玉全主任的小儿子(公安干警)在执行任务时,遭遇不幸,壮烈牺牲(被国家确认为革命烈士)。他强忍着痛苦和煎熬,克服家庭困难,依然坚守在工作岗位上。

  2011年11月,中央扶贫开发工作会议召开后,他结合襄阳区域发展不平衡、东西发展差距太大的实际,大胆向市委建议:制定市级“自定片区、自主开发、整合资源、整合力量”的南河流域攻坚片区方案,把市级的力量、政策充分用足、用活。一年后,襄阳市“两自两整”扶贫工作经验获得省委书记李鸿忠的批示,南漳、谷城两县享受了省定片区县的支持政策,襄阳市“驻村帮扶”经验在全省推广。时任国务院扶贫办人事司司长司树杰在襄阳调研时,对襄阳经验给予了充分肯定。他在用好省里支持政策的同时,又向襄阳市委起草了在南河流域开展“五帮”活动的工作方案,得到市委、市政府的支持。襄阳市“五帮”活动经验得到省委省政府和国务院扶贫办主要领导的肯定。

  2015年6月18日,习近平总书记在贵阳召开会议,提出了“精准扶贫精准脱贫”的战略思想,襄阳作为湖北的插花贫困地区,他带领扶贫办一班人向市委、市政府提出了《襄阳市精准扶贫精准脱贫三年行动计划建议方案》,明确提出了“三年两步走”战略,襄阳市扶贫攻坚三年行动计划得到省委、省政府主要领导同志的充分肯定。


方锡康同志基本情况和主要事迹


  方锡康,男,1963年3月出生,汉族,湖北罗田人,研究生学历,1980年6月参加工作,1987年11月入党,1989年11月任罗田县人民政府办公室秘书科副科长,1994年2月任罗田县乡镇企业管理局副局长,1999年2月任罗田县白莲河乡党委副书记、乡长,2005年5月任罗田县扶贫开发办公室副主任,2011年12月至今任罗田县扶贫开发办公室主任。

  为了有针对性地做好精准扶贫、精准脱贫工作,他经常深入邻县、乡镇、村垸调查研究、调研摸底,通过深入调查研究,他对全县基本情况、经济发展现状、全县农村贫困状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了很深刻的认识。以“竞进脱贫、全面小康”为目标,推动扶贫政策向贫困人口聚焦,扶贫资金向贫困村贫困户聚集,帮扶力量向贫困对象聚合,为我县贫困群众脱贫致富奔小康创造良好的基础条件。

  在调查研究的基础上,他确立了总体的帮扶工作思路、推进策略、工作重点和工作机制,贯彻“统筹协调、发挥优势、形成合力”的工作方针,并较好地坚持了定期走访调研、定期分析情况、定期讲评工作、定期通报情况的“四定”制度。

  按照“精准扶贫,不落一人”的总要求,到2017年,完成106个贫困村整体脱贫建设任务,在他多方努力之下,我县对贫困户从事五大产业发展,分别给予3万元扶贫贴息贷款和5000元补助资金支持。对积极吸纳贫困户参与的各类市场主体,政府通过资金补助、贷款贴息和调度资金予以支持,对带动10户以上贫困户脱贫的市场主体,政府给予一次性补助资金5000元/户,并按户均不超过2万元贷款额度给予贴息或按2万元/户标准给予产业发展调度资金支持。教育部门已发放了贫困学生资助证,对贫困户子女上学落实了助学政策,卫计部门落实了新农合精准扶贫医疗救助,民政部门落实了贫困户大病医疗救助,人社、旅游、畜牧等部门开展了旅游、黑山羊、中药材和创业各类培训18期2000人次。截至8月底,黑山羊产业方面,新建羊舍478余户,引进种羊近406户,种植牧草2.1万亩。中药材产业方面,确定市场主体40家,落实扶持对象1946户,贫困户发展苍术、杭白菊、茯苓等中药材种植的有567户。板栗产业方面,完成板栗低产林改造28910亩,流转栗园4850亩,林下种草养畜12175亩,栗茶间作1205亩。旅游扶贫方面,参与旅游扶贫的贫困户553户,湖北翼达科技公司建成农家民宿和旅游产品网上预订交易平台,与112户贫困户签订了农家乐及农家民宿共建协议,与275户贫困户签订了农特产品生产销售协议,带动贫困人口1125人。电商扶贫方面,新建成农村电商服务站150个,支持贫困户新开网店64家。同时,注重延伸产业在精准脱贫中的作用,全县共发展养猪大户292户、养牛大户678户、养鸡大户157户、食用菌94户、蔬菜大棚134户、水果20户、核桃51户、油茶37户、青茶188户、其它产业112户,共带动贫困户17996户。106个贫困村实施光伏产业,解决贫困村集体经济收入空壳的问题。随着这些扶贫项目的开展和落实,将极大改善我县贫困村的现状,加速区域经济的发展。