当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫要闻

全省精准扶贫宣传信息与政务公开培训班在武汉举行

发布时间:2018-06-11 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  6月7--8日,全省精准扶贫宣传信息与政务公开培训班在武汉举行。本次培训班传达了全国扶贫宣传工作会议精神,总结回顾了我省2017年扶贫宣传工作,对2018年扶贫宣传工作进行了全面部署,并就新时期如何开展扶贫宣传、政务信息撰写、政务公开和舆情预警处置等相关工作进行了专题培训。武汉、恩施、广水、竹溪等市(州)、县代表不同的层面从不同的角度进行了经验交流。
会议由省扶贫办二级巡视员陈敦林主持,党组书记、主任胡超文出席开班仪式并讲话。
2017年,我省扶贫宣传工作以党的十九大精神和习近平同志扶贫思想为根本遵循,坚持分类指导、主动发声、聚焦实绩,全方位推进扶贫理论宣传、新闻宣传、文化宣传和社会宣传,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全年扶贫成果宣传稿件刊发和信息发布突破13万条,做到了宣教活动有深度,宣传范围有广度,宣传成效有力度,唱响了“主旋律”,弘扬了“正能量”。
2018年,我省扶贫宣传和政务公开工作将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕脱贫攻坚三年行动指导意见,进一步构建脱贫攻坚大宣传格局,引导和鼓舞社会力量齐心协力,顽强奋斗。
胡超文强调,新时代提出了脱贫攻坚的新目标、新任务、新要求,扶贫宣传工作要有新气象、新作为、新高度。我省2018年的扶贫宣传工作要从三个方面着力:一要认真分析形势,为打好打赢脱贫攻坚战凝聚强大动力。要认真对待我省在扶贫宣传工作中存在的问题和短板,切实加强与各级新闻宣传部门和各类新闻媒体的沟通协作。要树立全省扶贫宣传 “一盘棋”的思想,进一步构建脱贫攻坚大宣传格局。二要强化工作措施,为打好打赢脱贫攻坚战营造良好氛围。要在正面宣传、主动宣传、畅通宣传途径、创新宣传方法、及时应对涉贫舆情上下足功夫,深入挖掘我省在脱贫攻坚战中涌现出的典型人物和典型经验,大力提升应对扶贫网络舆情的处置能力,提高扶贫宣传工作水平。三要加强组织领导,为做好扶贫宣传信息工作提供坚强保障。要建强扶贫宣传队伍,建立完善新媒体平台,落实扶贫宣传专项经费,完善扶贫宣传工作机制,共同推动我省扶贫宣传工作再上新台阶。
全省 17个市(州)扶贫办分管同志、宣传信息联络员,97个有扶贫工作任务的县(市、区)扶贫办分管同志,省扶贫办机关和直属单位处级干部和信息联络员等近170人参加了培训。