05-212018

来源

湖北省扶贫办

分享

字号

苏宁开启电商精准扶贫模式

      2018年5月18日至20日,2018第四届武汉国际电子商务暨"互联网+"产业博览会在武汉国际会展中心举行,在博览会期间,苏宁公司举办了“共享时代,互联网企业助推精准扶贫发展论坛”。
      苏宁作为国内首个与国家扶贫办达成扶贫合作意向的电商企业,近两年来,苏宁电商“精准扶贫”的成效显著。在湖北,去年双十一期间打造的“秭归脐橙”达到十几万单的销量,苏宁还进一步加大湖北特色农产品上行的扶持力度,逐步完善物流和售后在乡镇的服务能力,打造一批有影响力的“荆楚美味”品牌。2018年苏宁全国首创的电商扶贫实训店模式将在湖北各贫困县落地,开设数量超过10家,并成立专项扶贫基金,全面保障实训店等精准扶贫项目的规模化落地、效益化发展,真正让智慧零售扎根贫困地区。
       今年三月,湖北首家苏宁扶贫实训店在大悟开业,正式标志苏宁可持续电商扶贫新模式在湖北扎根发展。苏宁电商扶贫实训店通过属地化公司注册、目标建档立卡、贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地。同时,以“前店后厂”的方式,推动“农产品上行”和“工业品下行”,最大化激活农村电商的潜力。实训店通过苏宁线上云平台和线下云店资源,提供讲师培训大悟当地贫困人员,教他们学会经营,教他们使用宣传、物流、金融等各类经营工具,提高经营业绩和收入,最终实现变“输血”为“造血”。
       省扶贫办二级巡视员陈敦林对湖北苏宁发挥企业自身优势,主动履行企业社会责任,积极投身扶贫攻坚战给予了肯定。他表示:苏宁为我省电商扶贫工作的实践提供了样板,为互联网企业参与扶贫开发做出了表率,为我省脱贫攻坚工作注入了新动能。