当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫要闻

我省启动“中国社会扶贫网”推广应用工作

发布时间:2017-11-20 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

  为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,传达全国“互联网+”社会扶贫工作现场推进会精神,11月14日,我省在武汉召开启动“中国社会扶贫网”推广应用工作会议。国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军出席会议并讲话;国务院扶贫办信息中心副主任、中国社会扶贫网领导小组办公室主任、中国社会扶贫网首席执行官刘翔出席会议并致辞;省扶贫办党组书记、主任胡超文对全省启动“中国社会扶贫网”推广应用作了部署安排。全省17个市、州及9个深度贫困县的扶贫办主任、业务科(股)长,省委宣传部、省委农工部、团省委等17家省直单位单位处室(部门)负责同志共100余人参加了会议。省扶贫办副巡视员陈敦林主持会议。

  会议指出,中国社会扶贫网是国务院扶贫办指导建设的唯一的社会扶贫网络平台,它依托建档立卡大数据资源,运用互联网新技术和新模式,对贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,动员社会力量广泛参与脱贫攻坚,具有十分重要的意义。

  会议强调,中国社会扶贫网在湖北省的推广应用要抓好关键环节。各地要建立好组织架构,选好信息管理人员,组建好“四支队伍”,安排好需求信息发布,动员好社会各界广泛参与。尤其要注重信息员的选拔培养,要把信息管理人员培养成集信息员、记录员、登录员、衔接员、指挥员、监督员和审核员于一体的综合性人才,让信息员队伍成为中国社会扶贫网在我省推广应用的中流砥柱。要明确工作总体目标,力争到2018年6月底前,实现全省建档立卡贫困户注册全覆盖。

  会议要求,中国社会扶贫网在湖北省的推广应用工作,要从四个方面着手。一要高度重视。中国社会扶贫网是国务院扶贫办运用“互联网+”的新理念、新模式,是扶贫对象和社会爱心之间沟通的公益平台。自2016年10月上线以来,已成为“社会扶贫的新平台、社会扶贫的新抓手、社情民意的新窗口、脱贫攻坚的新品牌”。各地要深刻领会中国社会扶贫网“可有效动员社会各界力量参与脱贫攻坚、可有效记录社会力量参与脱贫攻坚的全过程、可有效评价各地社会扶贫工作成效”等重大意义,全力抓好推广应用工作。二要力求实效。湖北省中国社会扶贫网推广应用工作起步晚,但要迅速行动,后发快进,实现弯道超越。各地要按照“政府主导、社会参与、合力攻坚”的原则,迅速行动,在摸索中前进,边开展边修正;要加强组织领导,不断强化部门协调和考核督办。我们要集中力量把“中国社会扶贫网”打造成“五大网”,即“一张自己的网”:以各地政府和扶贫干部为主导,把扶贫领域政策、信息一网打尽,做成扶贫领域专业的网、自己的网;“一张巨大的网”:涵盖广大爱心人士和所有建档立卡贫困户,打造湖北第一网;“一张明了的网”:让扶贫政策一目了然,让权力在阳光下透明运行;“一张干净的网”:力求真扶贫、扶真贫,杜绝任何违法违纪问题;“一张给力的网”:急贫困户之所急,最大限度满足贫困户的合理需求。三要创新工作举措。各地要以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,以务实的作风、有效的举措,充分用好中国社会扶贫网。要利用寒假动员所有贫困户家中的大学生加入扶贫志愿者队伍;要将“中国社会扶贫网”的推广应用纳入明年的“春季攻势”行动工作重点;要迅速向当地党委、政府传达本次会议精神,迅速组织启动上线会,建立组织构架,全面启动推广应用工作。

  会上,与会代表集中观看了中国社会扶贫网宣传片;中国社会扶贫网推广支撑部副总经理肖辉华就中国社会扶贫网推广应用工作对与会人员进行了操作培训并介绍了全国试点工作经验;出席会议领导为“中国社会扶贫网”湖北管理中心揭牌。