当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫要闻

8个发展中国家的扶贫官员到我省考察健康扶贫

发布时间:2017-09-13 来源:湖北日报 阅读次数:

  来自冈比亚、苏里南、蒙古、南苏丹、马拉维、巴拿马、尼日利亚、老挝等8个国家的29名官员,于9月5日-10日在我省麻城、红安两地进行了为期6天的考察学习。此次研修班是由商务部主办,中国国际扶贫中心承办的2017年发展中国家医疗与健康扶贫官员研修班,旨在加强我国与发展中国家的人力资源开发合作,推动扶贫领域国际交流。

  研修班期间,省扶贫办介绍了全省新阶段扶贫开发概况。实地考察了麻城、红安两地的医疗与健康扶贫、农村卫生发展、专项扶贫、社会保障等项目,并实地走访了农户,详细了解当地农村居民产业增收、卫生医疗、社会保障、教育培训和安全饮水等情况。

  考察途中,扶贫官员受到我省基层干部和群众热烈欢迎。在麻城市考察阎河镇石桥湾村时,村里的群众用广场舞来欢迎外国朋友的到来。在红安县考察高桥镇卫生院时,研修班的学员还亲自体验了一下中国的“针灸、艾灸、拔火罐”国粹。通过考察学习,他们收获与感受也颇丰。来自巴拿巴的药剂师佩德罗巴布洛感叹道:“当地乡镇卫生院给我的印象太深了,小小的乡镇人不多,可是基础医疗设施与公共卫生服务却如此齐全,特别是中国的中医药推广的非常普及,中国的政府真的是时时刻刻为人民着想,我们回去后要大力宣传中国的减贫效果,更要将此次学习的好经验和作法运用到工作中去!”老挝的农村发展与减贫官员邦萨维说:“中国的光伏发电站在一年内投入,一年就可发电,惠及到贫困户,真正感觉到了社会主义制度的优越性。中国的易地扶贫搬迁政策非常好,我国正在制定规划,我们将借鉴此成功模式,运用到实践中去。”