当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫要闻

全省“千企帮千村”精准扶贫行动研修班在英山县举行

发布时间:2017-08-19 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  

  2017年8月16日-17日,省扶贫办联合省委统战部、省工商联、省光彩会在黄冈市英山县举办了全省“千企帮千村”精准扶贫行动研修班。省工商联副主席赵序沨,省扶贫办副主任项克强出席研修班并分别讲话;参与“千企帮千村”精准扶贫行动的近100名民营企业家,省委统战部、省工商联、省扶贫办有关处室负责同志参加了研修班。

  在研修班上,黄冈市政府副秘书长、市扶贫办主任方荣以黄冈市“千企帮千村”精准扶贫行动的实践为主题,华中农业大学教授李志平以湖北农业供给侧结构性改革及其对精准扶贫的影响为主题分别作了专题授课;丹江口润秋生态农业发展有限公司、湖北汉家刘氏茶业股份有限公司、宜昌鑫鼎集团、监利县尚禾农业开发有限公司、湖北先秾坛生态农业开发有限公司、湖北尚禾生态农业发展股份有限公司、湖北省鹤峰鑫农茶业有限公司等7家企业负责人作了交流发言。

  项克强同志指出,此次研修班主要目的是相互交流经验做法,研究对策举措,提高民营企业参与脱贫攻坚的精准度和实效性。一要充分肯定“千企帮千村”精准扶贫行动取得的成效和做法。全省“千企帮千村”精准扶贫行动在省委政政府的坚强领导下,在广大民营企业的积极参与下,呈现出高位推进态势不断升温、支持企业政策不断完善、企业参与模式不断创新、先进典型事迹不断涌现的良好局面,走出了一条社会力量参与脱贫攻坚的新路径。截止目前,全省共有2553家民营企业结对帮扶2866个建档立卡贫困村,实施帮扶项目4597个,落实帮扶资金30.49亿元,帮扶贫困人口38.8万人。二要切实增强“千企帮千村”精准扶贫行动的责任感和使命感。要充分认识到“千企帮千村”精准扶贫行动是中国特色社会主义制度优越性的重要体现,是探索市场在扶贫开发资源配置中起决定性作用的重要实践,是民营企业履行社会责任、践行先富帮后富的重要平台,也是民营企业拓展发展空间的重要途径,更是我省打赢脱贫脱贫攻坚战的重要举措。三要进一步推进“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效。要进一步建立健全民营企业与贫困户的利益联结机制,全面拓展民营企业参与精准扶贫方式方法,不断扩大企业结对帮扶的覆盖面,牢牢把握各类扶持政策导向,夯实民营企业参与扶贫工作的基础,建立完善帮扶工作的体制机制,推动“千企帮千村”精准扶贫行动再上新台阶。

  赵序沨同志指出,企业帮扶要聚焦精准,帮扶对象要聚焦建档立卡贫困村、贫困户,帮扶重点要聚焦产业和就业,帮扶资源要聚焦因人因户施策,利益链接要聚焦市场导向,帮扶目标要聚焦增收脱贫。赵序沨同志强调,在帮扶成效上要实现双赢,产业扶贫要算好产业账,就业扶贫要激发贫困群众的内生动力,公益扶贫要解决贫困地区发展的瓶颈制约。

  8月16日,研修班成员现场参观了湖北名羊农业科技发展有限公司、大自然生物科技有限公司、湖北先秾坛生态农业开发有限公司、湖北大广茶业有限公司等4家企业参与脱贫攻坚的做法。