当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫要闻

全省健康扶贫工作现场推进会会在红安县召开

发布时间:2017-08-11 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  

  2017年8月10日,省卫生计生委、省扶贫办在红安县联合召开全省健康扶贫工作现场推进会。会议由省卫生计生委主任杨云彦主持。省卫生计生委党组书记张晋,省扶贫办党组书记、主任胡超文出席会议并分别讲话;省纪委派驻省卫生计生委纪检组组长陈锴,省卫生计生委副主任朱惠民、副巡视员姚锡武,省扶贫办副主任项克强出席会议;黄冈市委常委、红安县委书记余学武出席会议并致辞,黄冈市人民政府副市长陈少敏出席会议;省民政厅、省财政厅、省人社厅、省保监局分管负责同志受邀出席会议。全省17个市州卫生计生委、扶贫办主要负责人及责任科(处)室科(处)长,37个贫困县卫生计生局、扶贫办主要负责人参加会议。十堰市、红安县、长阳县、通山县政府分管领导和武汉协和医院负责人受邀作大会交流发言。

  胡超文同志指出,省卫生计生委、省扶贫办联合召开现场推进会,主要目的是让大家现场观看、现场学习、现场比较,通过比学赶超,推动我省健康扶贫工作再上新台阶。一是红安的经验做法值得总结和推广。红安县健康扶贫工作的经验体现为政府真重视,财政真投入,群众真受益,经验可复制。二是要充分认识健康扶贫工作的重要性和紧迫性。健康扶贫作为实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总目标的关键举措,中央对其看得最重,贫困群众对其期盼最高,我省任务非常艰巨,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。三是必须正视我省健康扶贫工作的薄弱环节和工作短板。要着力克服当前全省健康扶贫工作中存在的思想认识不到位、健康扶贫投入不足、部门联动不够、政策落实不到位等问题。四是突出抓好健康扶贫的重点工作。要加强组织领导,强化党委、政府健康扶贫的主体责任和部门的统筹协调;要加强动态管理,客观、科学认定因病致贫、因病返贫人口,确保健康扶贫对象精准;要加大投入力度,推广精准扶贫补充商业保险制度,实施“靶向瞄准”,突出抓好大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批等“三个一批”行动计划;要加强标本兼治,坚持综合施策,绝不能“一医了之”、“一兜了之”;要加强考核督查,实行最严格的考核评估制度,突出问题导向,敢于较真碰硬,督促各项政策落实。

  张晋同志指出,脱贫攻坚战打响后,我省健康扶贫工作取得了积极进展,基本建立了健康扶贫工作制度体系,稳妥实施了倾斜性医疗保障政策,有效提升了医疗卫生服务能力,切实提高了公共卫生服务水平,探索积累了一系列成功经验。张晋书记强调,要进一步增强推进健康扶贫工作的责任感和使命感,要全面实施好大病集中救治,要建立重病兜底保障机制,要全面推进贫困地区预防保健工作,推动健康扶贫重点任务落地见效。

  8月9日下午,与会代表现场考察了红安县人民医院、红安县高桥镇中心卫生院。