当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫要闻

中直驻鄂单位定点扶贫工作现场会在长阳县召开

发布时间:2017-06-16 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  2017年6月12日至13日中直驻鄂单位定点扶贫工作现场会在长阳县召开,来自17家中直单位驻鄂定点扶贫工作干部及驻贫困村第一书记,25个国家级贫困县扶贫办负责同志近70多人参加了会议。来自17家中直单位和25个国贫县扶贫办领导分别进行了交流发言,省扶贫办党组成员、副主任项克强出席并讲话。

  本次会议,集中学习了习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》的通知(厅字〔2017〕13号)精神,总结了2016年中直驻鄂单位定点扶贫工作,部署2017年中直驻鄂单位定点扶贫工作,研究探讨精准扶贫精准脱贫新路径,目的在于推动中直单位驻鄂定点扶贫工作再加力度再上新台阶。

  会议充分肯定了中直单位驻鄂定点帮扶成效。会议指出,2016年,中直驻鄂定点扶贫单位,以高度的政治责任感落实中央脱贫攻坚的战略部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,带着感情,带着责任,从实际出发,发挥各自优势,特别是农业部、住建部、华中农业大学、国家烟草专卖局、招商局集团公司、国家电网公司、武汉钢铁集团公司、中铝公司、中国铁路物资总公司、国新控股有限责任公司等单位主动作为,带着深厚感情进村入户结“穷亲”,尽心竭力办实事,为推动我省贫困地区经济社会发展作出了卓越贡献。国家保密局驻房县回龙乡二十村第一书记金运,扎实工作,想方设法为贫困村谋发展,驻村扶贫事迹得到中共中央政治局委员、中央办公厅主任栗战书的高度赞誉。前不久,全国光伏扶贫现场观摩会在我省宜昌市召开,国务院扶贫办刘永富主任亲临指导,并作重要讲话。他对国家电网公司在湖北“三县一区”开展的阳光扶贫行动给予了高度肯定。

  会议指出,当前我省脱贫攻坚形势依然严峻,一是脱贫挑战多。贫困人口就业渠道不宽,转移就业和增收难度大。二是脱贫难度大。脱贫攻坚到了攻坚拔寨的最后冲刺阶段,现在真正是贫中之贫,困中之困,难中之难,坚中之坚。三是脱贫成本高。从区域分布来看,现在建档立卡的贫困对象66%以上集中在37个贫困县,而且致贫原因复杂,自身能力不足,脱贫难度增大,成本增高。

  会议指出,精准扶贫和定点扶贫中当前存在的问题也不容忽视。一是工作落实不到位。基础工作不扎实,扶贫手册登记不规范,“两不愁、三保障”工作不到位。存在被脱贫和数字脱贫的现象。二是帮扶实效有差距。中央通报点名我省“两率一度”比较低。存在重当年出列村、轻当年不出列村和其他村贫困户的现象。三是政策宣传、整合不到位。四是驻村管理不规范。工作队不住村,走访群众少;少数第一书记不尽责,帮扶不到位,对脱贫政策不熟悉,存在“走读式”、“挂名式”、“车轮式”和“点卯式”四种现象。

  会议强调,各级各单位要切实提高政治站位。深刻学习领会了精准扶贫精准脱贫方略,一是要牢固树立看齐意识,二是要提高政治站位,三是要增强责任担当。

  会议要求:一要强化定点帮扶责任。二要健全定点帮扶制度,三要聚焦精准脱贫攻坚;四要明确帮扶目标任务,贯彻落实中央扶贫工作各项决策部署,把握好脱贫攻坚的正确方向。定点扶贫工作真正做到真心实意、真金白银、真帮实扶,不折不扣地完成好中央交给定点扶贫的光荣任务。

  会前,与会代表参观了长阳县龙舟坪镇郑家榜村旅游扶贫项目,龙舟坪镇合子坳村国网光伏扶贫电站项目;湖北沛函集团参与精准扶贫工作;高家堰镇高家堰村盆景产业园建设情况。社会扶贫处全体同志、宜昌市及长阳县有关领导出席了本次活动。