当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫要闻

【人民日报】国家开发银行融资融智推进扶贫精准扶贫贷款发放逾3000亿

发布时间:2017-01-13 来源:人民日报 阅读次数:

  截至2016年底,国家开发银行已承诺易地扶贫搬迁贷款4461亿元,发放311亿元,惠及约911万建档立卡贫困人口和253万同步搬迁人口。

  据介绍,易地扶贫搬迁是国开行2016年精准扶贫工作的一项重要内容。作为开发性金融机构,国开行以服务国家战略为己任,积极推动落实相关扶贫工作,持续加大融资融智支持力度,全年发放精准扶贫贷款3153亿元,重点支持易地扶贫搬迁、农村基础设施建设、教育医疗及特色产业等重点领域发展。

  成立扶贫金融事业部

  脱贫攻坚不能打无准备之仗,秉承这样的思路,国开行开展扶贫专题调研537次,覆盖437个贫困县。在此基础上,国开行确立了“易地扶贫搬迁到省,基础设施到县,产业发展到村(户),教育资助到户(人)”的工作思路,制定了“十三五”期间发放1.5万亿元脱贫攻坚贷款的工作目标。

  2016年5月31日,国开行扶贫金融事业部正式成立运行,实现了扶贫业务的单独核算与经营。至此,专门机构、专业队伍、专家力量组成了“集团军”,可为扶贫工作提供组织支撑。

  为凝聚合力,国开行还加强银政合作,构建一系列脱贫攻坚工作新机制:一是加强与中农办、发改委、国务院扶贫办等部门的沟通,积极参与脱贫攻坚政策研究。同时,与有关部委共同研究推动水利、交通、教育、医疗卫生等行业的扶贫工作;二是先后与贵州、甘肃、云南等21个省(市、区)签订开发性金融支持脱贫攻坚合作协议;三是与地方政府共同建立省、市、县三级“开发性金融脱贫攻坚合作办公室”,构建开发性金融脱贫攻坚合作机制和平台。

  瞄准四项重点任务

  2016年,国开行在易地扶贫搬迁、贫困地区基础设施建设、产业扶贫和教育扶贫四个领域重点推进,实现了精准扶贫新突破。

  在22个有易地扶贫搬迁任务的省份,国开行推动其全部建立省级投融资主体,并研究资金运作机制,通过承办“全国易地扶贫搬迁投融资工作专题培训班”等形式,推进各省易地扶贫搬迁投融资工作。

  为破解农村基础设施瓶颈,国开行通过利用整合财政支农资金、撬动信贷资金的创新举措,在不增加地方财政负担的前提下,为贫困县建档立卡贫困村基础设施建设提供贷款支持。同时,在交通、水利、电力等方面继续加大支持力度,全年发放贷款2150亿元。

  以特色产业为突破口,国开行也积极探索金融扶贫路径,不断推广完善“四台一会”融资模式,支持龙头企业发挥产业带动作用,使贫困农户分享产业增值收益。2016年,国开行向146个贫困县发放产业扶贫贷款264亿元,直接惠及310万人,包括建档立卡贫困人口15.7万人。据介绍,易地扶贫搬迁后续产业发展也是国开行扶贫工作的重点之一。

  除了产业扶贫,教育扶贫也是国开行精准扶贫工作的重要方面。按照应贷尽贷原则,国开行累计发放助学贷款1108亿元,其中2016年发放229亿元,覆盖26个省份、2094个县、2711所高校,帮助898万家庭经济困难学子圆大学梦。在古蔺县,国开行率先贷款支持226名贫困学生接受中职教育,推动“两后生”助学贷款发展。

  派驻扶贫金融专员

  针对贫困地区缺乏金融人才的问题,国开行建立扶贫金融专员派驻制度。目前,183名骨干人才作为宣传员、规划员和联络员,已在贫困地区专职开展扶贫开发工作,在政策宣传、规划编制、扶贫项目策划、融资模式设计等方面发挥了重要作用。

  国开行还加大融智服务,携手各方共谋贫困地区科学发展格局。积极参与“十三五”脱贫攻坚规划和易地扶贫搬迁规划的编制工作、支持并参与22个省脱贫攻坚规划编制工作、组织开展28项扶贫融资规划的编制工作、举办7期“扶贫开发地方干部培训班”……系列工作提升了贫困地区自我发展能力。

  在此基础上,国开行积极推进4个定点扶贫县加快脱贫,累计发放贷款91亿元,捐赠资金3500万元。与47个中央国家机关建立合作关系,累计向230个定点县发放贷款1074亿元。

  国开行扶贫金融事业部相关人士表示,2017年将发放精准扶贫贷款不低于4000亿元,为实现340万贫困人口易地扶贫搬迁和1000万贫困人口脱贫目标提供支持和服务。