当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫要闻

让贫困地区与金融行业共享发展

我省出台金融扶贫小额贷款新政

发布时间:2015-12-03 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

      昨从襄阳市保康县农商行获悉,该行今年被省农信社确定为精准扶贫示范点,年底前将为保康县2.92万户贫困户建立信用档案,全年有望新增贷款650万元。
      保康农商行是时下全省金融行业竞相开展精准扶贫的缩影。11月,我省出台《湖北省创新扶贫小额贷款工作的实施意见》(以下简称《意见》),对金融行业实现“精准扶贫、不落一人”的目标提了具体要求:2015年扶贫小额信贷规模达到30亿元以上,到2019年力争全省扶贫小额信贷规模累计达到300亿元以上,实现全省符合条件的建档立卡的贫困户“贷得到、用得好、还得上、逐步富”的目标。“要让贫困地区、贫困人口与金融行业共享发展。”省政府金融办副主任胡俊明表示,《意见》总的思路是以财政扶贫资金为引导,以信贷资金市场化运作为基础,以放大扶贫资金效益为手段,以建立有效风控机制为支撑,改善贫困地区金融生态环境,改善贫困群众的生产生活环境。
      根据《意见》精神,扶贫小额贷款无担保、免抵押,期限不超过3年,最高可贷10万元,财政部门将提供全额贴息。县级政府将统筹安排资金,建立扶贫小额信贷风险补偿金,其中37个贫困县,每县统筹不少于2000万元扶贫小额信贷风险补偿金。合作银行按照1:7比例进行放大。
在财政提供风险分担的同时,还需发挥保险的作用。《意见》指出,要推进小额贷款保证保险、农业保险、意外伤害等保险品种与扶贫小额信贷相结合。