当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫要闻

国新办新闻发布:今年减贫千万人目标有望实现

发布时间:2015-10-13 来源:人民日报 阅读次数:

       (记者顾仲阳)10月17日是中国第二个扶贫日,也是第23个国际消除贫困日。国务院新闻办公室12日举行发布会,国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民,国务院扶贫办副主任洪天云和国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长李春光出席发布会,介绍我国扶贫工作进展和2015减贫与发展高层论坛及扶贫日活动安排等方面情况,并答记者问。

  洪天云介绍,我国2013年减少贫困人口1650万,2014年减少1232万人,连续两年都完成了减贫1000万人以上的目标任务。2015年上半年贫困地区农村居民人均纯收入增幅继续高于全国农村平均增幅。“尽管也有经济下行、就业难度加大等压力,我们按趋势判断,今年再完成减贫1000万人的目标有望实现。” 洪天云说。

  要在2020年实现7000多万贫困人口脱贫、所有重点县全部减贫摘帽,依然任重而道远。郭卫民介绍,当前,中国正在研究制定“十三五”时期国民经济和社会发展规划,“十三五”规划将把扶贫开发作为一项重点内容。

  洪天云介绍,今年扶贫日前后,我国将启动多个专项扶贫行动。

  一是启动教育扶贫行动。教育部等部门将启动实施教育扶贫全覆盖行动,全面覆盖贫困地区的学校、教师、学生和建档立卡贫困户。从学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、高等教育、继续教育、贫困家庭学生7个层面构建全领域结对帮扶关系,精确对准最薄弱领域和最贫困群体,加快贫困地区教育事业发展。

  二是启动金融扶贫行动。人民银行等部门引导金融机构开展特惠金融精准扶贫工作。发行有关债券专项用于易地扶贫搬迁,支持建档立卡贫困户搬得出、稳得住、能致富。设立有关贷款,引导金融机构定向精准支持贫困地区发展特色产业和贫困人口就业创业。大力推广扶贫小额信贷,为建档立卡贫困户提供5万元以下、3年以内、免抵押、免担保、基准利率放贷、扶贫资金贴息、建立风险补偿的小额信贷,让贫困户贷得到、用得好、还得上、逐步富。

  三是开展民营企业扶贫行动。全国工商联等部门组织引导“万企帮万村”精准扶贫行动。

  洪天云公布了2015中国消除贫困奖评选结果。共有10个单位和个人获奖,其中感动奖6名:宁夏吴忠市同心县扶贫办主任马希丰(回族)、山东沂源县西里镇张家泉村原村支书朱彦夫、新疆尉犁县达西村党支部书记沙吾尔·芒力克(维吾尔族)、湖北武汉协和医院副院长姚尚龙、云南红河日报社记者丁莲(女)、西藏那曲地区申扎县买巴乡农民次巴(藏族);捐赠奖2名:宁夏燕宝慈善基金会、福建省黄仲咸教育基金会;创新奖2名:广东碧桂园集团创始人杨国强、甘肃陇南市扶贫开发办公室。另有12个单位和个人获2015中国消除贫困奖提名奖。