当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫视频

【央视网】整治基层腐败和不正之风 中纪委严肃查处扶贫领域作风问题

发布时间:2018-06-14 来源:央视网 阅读次数:

mediaplayer

  乡科级及以下是今年第一季度查处问题最多的级别,占查处总数的约86%。打赢脱贫攻坚战,主体是乡镇村级干部,这些干部作风的好坏直接关系到这场战役的成败。2018年是脱贫攻坚作风建设年,对脱贫领域中的违反八项规定精神问题更要严惩不贷,更不能姑息迁就。

  自2012年实施八项规定以来直到2017年底的全国查处违反八项规定精神问题年度数据,发现违纪增量实际上是呈逐步减少的趋势,那为什么今年第一季度的数据显示了一种不同于以往的强势上扬呢?仔细看数据记者发现,造成三大主要数据上涨主要原因在于通报中的一处变化,即查处级别中的乡科级变为乡科级以下,仅仅这一项变化,与去年同期相比就导致查处问题数增加了2256起。那这一变化又说明了什么呢?

  中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长 蒋来用:主要原因还是监察法实施之后,因为监察法六类监督对象,其中对基层群众自主组织专门有一类,所以这个就延伸到了村、社区这一级,所以监督对象就要扩大很多。经过五六年的正风反腐,原来可能在上面的话感觉到压力非常大,然后现在逐步的责任、压力向下级传导,社会反映比较强烈。所以这个数据也体现出中央对这个基层的腐败和不正之风的话非常重视。

  中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。

  梳理数据发现,乡科级及以下也是历年来出现问题最多的级别,那为何乡科级及以下会成为查处的重灾区呢?

  中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长 蒋来用:基层的这个腐败和不正之风的问题,它为什么数量多,主要是基层干部的这个数量本来就是非常多,可以占到80%以上,人数多可能出问题的可能性也多,这是一个原因。

  第二个来说就是现在重点要逐步的压力和责任还要往基层,现在就是说把这个压力和责任直接延伸到了村一级。