当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

浠水县易地扶贫搬迁工作侧记

发布时间:2018-05-28 来源:浠水县扶贫办 阅读次数:

  “碧瓦青砖,依傍着绿野莽苍;房屋幢幢,充斥着笑声荡漾……”告别故土、走出大山的贫困群众不仅搬离了“穷窝”、改变了居住环境,生活质量、精神面貌也发生了翻天覆地的变化,这就是浠水县开展易地扶贫搬迁工作两年以来给贫困群众带来的可喜变化。   

  “做梦都想不到能住上这么整洁、美观、安全的新房子,母亲现在病也好了,现在看病报销比例也高,今年看病政府给我们报销了5200元哩,想想过去的苦日子,再想想今天的好日子,一切都要感谢党和政府的照顾”,浠水县绿杨乡两河村易地扶贫搬迁集中安置点的贫困户王清理动情地告诉前来帮扶的干部。据绿杨乡扶贫工作人员介绍,在享受易地扶贫搬迁政策之前,49岁的王清理一家贫困,全家人都挤在不足80平米的土砖房子里,妻子受着长期慢性病的煎熬,年迈母亲前些年又患上胆结石。本就不富裕的家庭负担着沉重的医疗费,一时间家里一贫如洗。   

  随着精准扶贫政策的实施,乡镇、村两委积极落实工作,王清理一家被识别为贫困户并享受易地扶贫搬迁政策,2017年9月王清理一家正式入住100平米的新房,成为绿杨乡两河村集中安置点的首批受益者。在“住”的后顾之忧问题解决之后,王清理放心大胆地出去务工,妻子在家附近打零工顾上日常的开销,年幼的孩子正在上幼儿园,政府每年给其发放1250元的生活补助。靠着政策支持和自己勤劳苦干,王清理一家当年就实现了脱贫。   

  漫步在两河村集中安置点,一幢幢简约清新的房屋鳞次栉比,整齐排列,葱郁的绿植,洁净的道路营造出了一个温馨而美丽的生活环境。11户易地搬迁户全部顺利入住,也给这绿水青山增添了一分蓬勃生机。老人们在明亮的新屋门口肆意畅谈,孩童们在平坦的道路上嬉戏玩耍,安宁的村庄有了活跃的新景象,外出务工的青壮年们也卸下了心头的重担,更有干劲地用双手去创造美好的新生活。   

  王清理家“励志”的脱贫经历只是全县众多贫困户脱贫故事中的一个,“基础设施齐全”的两河村集中安置点也只是全县众多安置点中的一个,他们都只是浠水县易地扶贫搬迁工作中的一个“缩影”。2016年省政府给浠水下达1442户2408人的易地扶贫搬迁任务,要求在2018年底完成全部任务。   

  穷家不搬,穷根难断。浠水县科学决策易地扶贫搬迁工作,提出“三年计划、两年实施”的目标,想预留更多地时间开展易地扶贫搬迁贫困户的后续帮扶工作。截止2017年底,全县新建34个集中安置点、51个分散安置点,共计安置易地扶贫搬迁贫困户1442户2408人,提前完成了省政府下达的任务。2016年至2017年两年时间,浠水县通过实施易地扶贫搬迁政策,将贫困群众迁出了“一方水土养不起一方人”的“穷窝”,重新安置到“靠近产业园、靠近集镇、靠近学校、靠近旅游景区、靠近交通要道”功能齐全的“富窝”,也使众多贫困户对未来的生活产生了前所未有的期待。   

  2018年,浠水县在实施“乡村振兴战略”大背景下,将密切关注易地扶贫搬迁贫困户的生活状况和后续发展,并结合各安置点的自身地理环境和人文资源,实现精准扶贫工作、城镇化建设、生态旅游业发展的有机结合,带动各安置点的产业发展,确保每一个搬迁户都有稳定的收入来源,为脱贫攻坚工作提供动力,注入活力,增添实力。   

  “易地扶贫搬迁,搬迁只是手段,致富才是目的”,今天的离家离土,换来的是明天的幸福生活。我们相信,在党和政府的关怀下,在易地扶贫搬迁政策支持下,在党员干部的带领下,所有的贫困户都将拥有属于自己的一方乐土,都会脱贫致富奔小康”。