当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

浠水县扎实推进旅游扶贫工作

发布时间:2018-05-17 来源:浠水县扶贫办 阅读次数:

  按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,扎实推进旅游扶贫工作,充分发挥旅游业的综合带动作用,确保旅游扶贫工作目标任务顺利完成。

  一、重要意义

  习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论顺应了农村发展需要,找到了乡村发展优势。旅游扶贫是把扶贫开发和乡村旅游有机结合,着力拓宽贫困农民的增收渠道,实现贫困地区农民持续稳定脱贫致富。旅游扶贫是把握农村发展规律、顺应时代发展趋势的明智之举。

  二、主要措施

  (一)发展乡村旅游,带动创业就业。结合“乡村振兴”发展战略,指导贫困村挖掘乡村旅游资源特色,引导开发农业观光类、文化体验类、民俗风情类、休闲农庄(场)类、乡村度假类、特色餐饮类等特色鲜明的乡村旅游产品。符合条件的贫困户劳动力,扩大贫困人口直接从业和间接从业人数,拓宽贫困人口增收渠道,实现旅游扶贫目标,让贫困户更多地享受乡村旅游发展成果。如5月1日,三角山在旅游产业扶贫签约仪式上,昊宇公司和黄溪冲等村签订了旅游产业扶贫协议。按照协议,昊宇公司通过提供充分的就业岗位等方式,带动周边贫困群众早日脱贫致富。

  (二)加大政策支持,推进项目建设。积极向上级争取相关资金支持,在安排涉农、涉企、旅游等专项资金时,要向乡村旅游扶贫工程建设项目倾斜,重点支持基础设施建设、产业扶持、人才培训等。对有一定劳动能力的贫困户,通过旅游景区岗位提供扶持政策进行帮扶带动。对精准识别贫困户自主发展产业的,采取奖补扶持。在产业扶贫方面,对精准识别贫困人口新开办的农家乐创业,正常经营半年以上的,每户给予1万元的一次性创业补贴。

  (三)发展特色产业,助力旅游扶贫。按照现代旅游消费特点,发展个性化、特色化、差异化旅游业态,加快发展特色苗木产业,采取政府引导、企业带动、农户参与、部门服务等措施,大力支持贫困地区发展花卉苗木、瓜果蔬菜等特色产业,提高旅游创业就业能力,帮助贫困家庭吃上旅游饭,走上脱贫致富路。如竹瓦镇首届桃花旅游节吸引180批次2万余游客,该镇新建20家农家乐,让农业观光旅游变成百姓脱贫攻坚、增收致富的绿色银行,通过以点带面,辐射带动特色休闲旅游产业整体开发,让更多的游客走进“世外桃源”。

  三、保障措施

  (一)建立健全工作机制。建立健全党委政府统一领导,旅游部门牵头,农业、林业、扶贫等相关部门配合的乡村旅游和旅游扶贫工作协调推进机制,统筹解决乡村旅游和旅游扶贫工作中规划对接、用地保障、行政审批、资金整合使用等问题,形成上下联动、横向联合、协同推进的工作局面。

  (二)强化政策保障。加强政府引导和支持,加大资金投入,整合涉农资金,切实解决基础设施滞后、公共服务不足、环境卫生落后等问题,重点扶持贫困户发展乡村旅游、增加收入。完善用地政策,鼓励社会资本通过流转土地承包经营权等方式,从事与旅游业相关的特色种养业和林业生产。

  总之,在旅游业逐渐成为国家发展战略支柱产业的新时期,乡村旅游扶贫大有可为。在此过程中,需要脚踏实地,切忌盲目跟风。唯有因事施策、因地制宜,才能真正将乡村旅游与农村扶贫完美结合,落到实处、做出特色、做出实绩。