当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

郧阳区召开脱贫攻坚主体责任述职会议

发布时间:2018-05-17 来源:郧阳区扶贫办 阅读次数:

  5月14日,我区召开精准扶贫主体责任述职会议,区委书记孙道军出席会议并作重要讲话,区委副书记、政法委书记彭艳主持会议,区人大常委会主任焦宗啟,区政协主席徐洪斌等区四大家在家领导参加会议。

  孙道军指出,当前,郧阳区脱贫攻坚已经到了背水一战、决战决胜关键时期,也到了时不我待、无路可退的关键时期。根据平时调研掌握的情况、省市通报或领导反馈的情况和述职的情况看,郧阳的精准扶贫工作任务很重、压力很大,必须引起各级各部门的高度重视。

  孙道军强调,以本次述职会议为标志,精准扶贫工作正式由“春季攻势”转为“夏季攻势”,既是总结会、分析会,也是动员会、部署会。要明确“一个目的”,拉练会是现场看干的怎么样,述职会是一起听大家如何干,目的就是统一思想、压实责任,取长补短、扬长避短,齐心协力、众志成城,把扶贫工作做得细而又细。要围绕“两大任务”,任务一是总结第一阶段工作、安排第二阶段工作,任务二是分析第一阶段问题、强化第二阶段工作重点。要解决“三大问题”,即解决帮扶不到位的问题,从即日起,区直部门要督促本单位工作队人到心到责任到,各乡镇要履行“四双”帮扶工作队对接、管理责任,纪委、组织部门要按有关管理办法严厉追责问责;解决产业扶贫不精准的问题,区四大家领导、各乡镇要深入调研“1+1+N”扶贫模式,特别在“N”上动脑筋、做文章,落实“四小”产业,对接企业,到户到人;解决政策扶持不到位问题,宣传和落实好教育、医疗、产业、惠农等政策,因户施策、因人施策,积极动员群众加入“一社一司”,让其生活在组织中。要强化“四个重点”,即“足印农户”,区、镇、村三级干部和驻村工作队员要反复多次深入农户走访,对矛盾突出、深度贫困村,要村不漏组、组不漏户、户不漏人全部走到;“情系农民”,要身到、心到、人到、情到,帮助农户读懂政策、理顺情绪、制定措施;“心系产业”,要一门心思把产业做准、做实、做细,到人、到户、到点;“乡村振兴”,要围绕产业、文化、人才、生态、组织“五个振兴”,结合实际,做好规划,统筹推进,尤其要严格管控汉江两岸及国省道、重要通道沿线无序建设问题。要开展“五大行动”,即开展好干部大走访、业务大培训、矛盾大化解、支部大整顿、政策大落实五大行动,抓好整改落实,补齐短板弱项,掀起夏季攻势。要结好“六个硬账”,即进村入户全覆盖无遗漏、认人认亲结对帮扶结硬账,易迁安置全面完成结硬账,产业扶贫到人到户到点结硬账,“三通四有”工程完工结硬账,“三改两加强”到户到人结硬账,“一社一司”做优做实结硬账,相关部门要一周内拿出任务方案、督查方案、问责方案,确保各项工作推进到位。

  会上,区委常委、纪委书记姚天国宣读了《关于全区精准扶贫“四双”帮扶明察暗访情况的通报》,区委常委、常务副区长、区精准扶贫工作指挥部常务副指挥长刘军领学了《张维国同志在市扶贫攻坚领导小组2018年第一次会议上的讲话》,各乡镇党委书记就脱贫攻坚主体责任进行了现场述职,区精准扶贫工作指挥部相关成员单位就行业扶贫进行了书面述职。(姜琨)