当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

麻城率先开展脱贫攻坚“夏季行动”

发布时间:2018-05-17 来源:麻城市扶贫办 阅读次数:

  5月14日,麻城市委书记杨遥来到驻点的宋埠镇督导脱贫攻坚“春季攻势”问题整改工作,扣响了该市脱贫攻坚“夏季行动”发令枪。

  据该市扶贫办主任鲍斌介绍,此后,全市上下将集中2个月时间,深入开展“夏季行动”,实施作风大整治、问题大整改、入户大走访、政策大宣传、能力大提升、项目大推进“六大专项行动”,着力解决扶贫工作中的突出问题,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  开展作风大整治。召开各级专题民主生活会,查摆问题,对产业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫和政策兜底、扶贫项目资金监管等容易出问题的工作,确保重点领域全覆盖。

  开展问题大整改。对排查出来的问题建立问题清单、,实行销号管理,明确整改时限、措施和责任人,确保两个月内整改到位。

  开展入户大走访。将5月份定为“结对帮扶月”,全体帮扶干部和驻村工作队员深入农户,摸清情况,实事求是制定脱贫措施;及时答复群众反映的问题,以实实在在的工作作风赢得群众认可。

  开展政策大宣传。以问题查摆和整改为契机,充分利用固定宣传栏、宣传横幅标语、“精准扶贫讲习所”、政策清单、入户宣讲、召开村民大会、代表大会、户主会等方式组织多种形式的政策宣讲活动。

  开展能力大提升。加大扶贫系统干部业务培训指导力度,要求各乡镇办区园定期组织国家干部、村干部、工作队开展脱贫攻坚政策、业务培训,市人社局要组织实施好农村实用技术培训,着力提高贫困户的种养、就业技能。

  开展项目大推进。加快“十有建设”项目建设进度,及时组织复查验收,确保53个贫困村全部达标。加大危房改造工作力度,将没有申报易地扶贫搬迁、住危房的贫困户,全部纳入危房改造计划。加大对非贫困村的通村通组公路支持力度,切实改善非贫困村的贫困户出行条件。统筹推进贫困村和非贫困村安全饮水项目,确保贫困户饮水安全。(麻城市扶贫办 曾晓春)