当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

咸安区召开全区精准扶贫工作推进会

发布时间:2018-05-17 来源:咸安区扶贫办 阅读次数:

  5月12日,我区召开全区精准扶贫工作推进会,对全区精准扶贫工作进行再动员、再部署、再充电、敲警钟、补短板、再奋进。区委书记李文波作重要讲话。区长魏朝东主持会议。区“四大家”领导,省、市驻咸安工作团团长及驻村工作队队长出席会议。各乡镇办场党委书记、乡镇长、分管精准扶贫负责人,区直各单位主要负责人、驻村“第一书记”、工作队队长,各村支部书记参加会议。

  会上,区纪委书记刘合权通报关于4起扶贫领域作风问题典型案例。区委副书记程朝阳传达全省插花贫困地区脱贫攻坚视频会会议精神及全市精准扶贫推进会精神,并就近期工作进行安排部署。市扶贫办副主任李强海作业务辅导。

  李文波指出,要聚焦突出问题,认真反思整改,做政治上的明白人。全区各级各部门务必要聚焦省市区三级检查发现的问题,认真反思,下定决心,采取强力措施加快整改。务必要提高政治站位,树牢“四个意识”,严格按照中央和省市区的新部署新要求,严格对照省市区暗访督办反映出来的问题,列出清单,不留盲区,不留死角,一个一个整改,一项一项销号,以问题整改倒逼责任落实、工作落实、政策落实,真正做政治上的明白人。

  李文波要求,要聚焦准实二字,下足绣花功夫,做工作上的明白人。要重点把握好“一二三四五”要求:“一”是要明确一个标准。要遵循中央、省委、市委有关贫困人口脱贫、贫困村出列的标准,抓住重点,各个击破,确保每个贫困村基础设施、产业发展、集体经济等方面全部达到脱贫标准,确保今年5个重点贫困村出列。“二”是要聚焦两个重点。要聚焦深度贫困村,加大政策、项目、资金的倾斜力度,全面补齐深度贫困村基础设施、产业发展、集体经济、基层组织等方面短板;要聚焦特殊贫困人口,强化对“三留守”贫困对象和农村特困群体的精准帮扶,坚持扶贫同扶志扶智相结合,加强扶贫政策引导,加快补齐贫困群众的“精神短板”,激发群众内生脱贫动力,确保小康路上不落一人。“三”是要完善三个机制。要完善脱贫攻坚协商机制,要定期或不定期召开协商会议,针对工作中的新情况、新问题进行精准会商,及时提出有效的问题解决途径和具体的工作措施,推动工作有力有序开展;要完善脱贫攻坚问责机制,进一步明确工作责任,对巡视、巡察、督察、暗访中发现的问题,要见人、见事、见单位专报至区委政府主要领导,并抄送纪检监察部门启动相关责任追究,切实传导压力,倒逼工作落实;要完善脱贫攻坚考评机制,把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程,结合脱贫攻坚工作中出现的新问题、新情况、新要求,及时改进完善考核评估机制,通过较真碰硬的考核促进真抓实干,真正让脱贫成效获得群众认可、政府认定、社会认同,经得起实践和历史检验。“四”是要筑牢四个基础。要筑牢基层党建基础,以基层党的建设引领脱贫攻坚、乡村振兴,切实把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒;要筑牢精准管理基础,继续加大进村入户频率,全面真实掌握贫困对象各方面情况,确保扶贫工作真正扶到点上、扶到根上;要筑牢驻村帮扶基础,要将资源丰富、帮扶能力较强的部门安排到基础薄弱、集体经济脆弱的重点贫困村开展工作,增强对贫困村的帮扶支持力度,区直各单位要优先安排优秀年轻干部参加驻村帮扶,增强驻村工作能力,确保驻村工作队选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意;要筑牢脱贫退出基础,围绕脱贫退出标准,确保脱贫验收程序规范、数据真实可靠、档案资料齐全、结果公开公正、群众满意认可。“五”是要抓好五个一批。要精准因户施策,扎实抓好产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫,确保扶贫各项政策落实落地,确保贫困户如期脱贫。

  李文波强调,要聚焦作风建设,从严从实要求,做纪律上的明白人。打赢攻坚战是场特殊的“考试”,考验的是干部的精神状态、干事能力、工作作风,检验的是干部的党性原则、责任担当、为民情怀。要把政治责任扛在肩上、把纪律规矩挺在前面,真正做纪律上的明白人。要压实政治责任。全区上下、各级各部门务必要从讲政治的高度,坚决把脱贫攻坚政治责任放在首位,切实把提高精准脱贫质量放在首位。要强化作风建设。要扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,着力解决脱贫领域的形式主义、官僚主义、填表报数、作假作秀、数字脱贫、虚假脱贫等突出问题,着力解决脱贫领域的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,坚持问事、问人、问责、问效相结合,建立脱贫攻坚任务清单、责任清单、负面清单,让脱贫工作严起来、实起来、硬起来。要严格督办问责。区指挥部要联合区纪委、区委组织部、区委巡察办、两办督查室等部门,定期或不定期、定点或不定点地开展督查、巡察和暗访,对在岗不作为、工作推不动的、落实决策不力、工作不上心、工作进展缓慢的,进行严厉追责。