当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

武汉市认真贯彻落实全省健康扶贫“一站式”结算工作现场推进会议精神

发布时间:2018-05-16 来源:武汉市扶贫办 阅读次数:

 

  为认真贯彻落实全省健康扶贫“一站式”结算工作现场推进会议精神,2018年4月28日,武汉市扶贫攻坚办召集市卫计委、市人社局、市民政局召开工作会,就推进武汉健康扶贫“一站式”结算工作进行了会商。会议由市农委(市扶贫攻坚办)副主任王玉珍主持。

  会上,市扶贫攻坚办专职副主任张百香传达了在十堰市郧西县召开的全省健康扶贫“一站式”结算工作现场推进会议精神。本次现场推进会强调,各级各有关部门要加大工作力度,打破部门间的信息壁垒,强化信息的互联互通,全面推行贫困人口县域内住院先诊疗后付费及“一站式”结算服务,实现贫困人口就医结算“一个窗口、一台电脑、一个系统、一张票据”,让信息多跑路,让群众少跑腿。会议要求,各市、州要结合贯彻落实全省现场推进会议精神,“找弱项、补短板”,全力做好农村贫困人口就医报销“一站式”服务工作。

  会议通报了当前我市健康扶贫需要引起重视的问题。一是在执行《武汉市健康扶贫扶贫“三个一批”行动方案》还存在村医与患有慢性病的贫困户未签订医疗服务协议的情况,有的即便开展了慢病签约但服务内容没有完全落实到位;重病兜底保障定点就诊医院较少,不能实现“一站式”结算;慢病患者门诊支出过高报销比例较低,不少贫困户不知道慢病门诊报销政策等问题。二是在执行《武汉市农村贫困人口就医报销“一站式”服务工作方案》还存在医院定点、报销等政策不稳定,精准扶贫就医管理平台与贫困人口信息、民政救助信息、医疗机构信息对接不顺畅,极少数贫困人口因种种原因不能纳入城乡居民保,不能享受健康扶贫政策,“一站式”服务不能完全到位等问题。参会单位对我市健康扶贫存在的问题进行“把脉问诊”,分析了产生问题的政策、技术、工作等多个层面的原因,并提出了下一步改进完善的思路措施。

  会议就推进下步我市健康扶贫工作进行部署安排。一是检查政策落实情况。要对标国家、省政策规定,抓紧对我市健康扶贫相关政策及制度执行情况进行梳理,尤其是大病及医疗补充保险和政策兜底方面,看是否存在降低标准、影响质量或调高标准、吊高胃口的情况。二是进一步落实部门职责。根据市领导意见,全市健康扶贫工作由市人社局牵头抓总,市扶贫攻坚办、市卫计委、市民政局等部门配合。要针对健康扶贫存在的突出问题,由市人社局统筹研究提出明确的整改措施意见。三是实现贫困户应保尽保。市扶贫办要督促有关区扶贫办汇总本区域内未纳入城乡居民医保的贫困户名单,与人社、卫计、民政等部门加强对接,录入相应管理服务平台系统,确保贫困户全覆盖享受健康扶贫政策。四是强化部门沟通协调。市人社局、市卫计委要就“一站式”结算存在的问题开展有效对接,市卫计委要主动向市人社部门提供相关信息,确保6月1日前实现市、区、街(乡镇)“一站式、一单清”结算。五是加强检查督办。市扶贫攻坚办、市人社局、市卫计委、市民政局要围绕各自责任、政策、工作“三落实”,不定期组织开展行业政策执行的明察暗访。