当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

张湾区驻村帮扶工作拓展新路径做好“三个三”

发布时间:2018-05-16 来源:张湾区扶贫办 阅读次数:

  张湾区高度重视“四双”驻村帮扶工作,把“四双”驻村帮扶工作列为脱贫攻坚工作的重点方向之一,进一步加强区四双办对驻村帮扶工作的指导服务,着力解决工作不到位、工作作风不扎实、扶贫惠民政策落实不够深入细致、帮扶方式方法上局限于慰问救济送钱送物等存在问题,以做好“三个三”为切入点,不断提升破解工作难题能力。

  守住“三条线”,即道德底线、政策红线、纪律高压线。一是每时每刻都要把控好自身定力,谨小慎微、谨言慎行,耐得住寂寞,经得起委屈,吃得了困苦。二是加强思想政治理论与精准扶贫业务知识学习,张弛有度,运用自如,应对有力,成为精准扶贫在基层一线的“行家里手”。三是时刻自我加压,绷紧工作纪律这条弦,传递党和政府惠民利民“好声音”,树立基层干部清廉务实“正能量”。

  紧扣“三主题”,即全区脱贫摘帽、化解基层矛盾、改善乡村环境。一是紧密结合省、市、区三大攻坚战工作部署,明确下一阶段驻村帮扶工作的重点方向,牢牢把握全区脱贫摘帽目标任务,做实做细“六个一批”,提升“三率一度”;把壮大发展集体经济作为首要大事来抓,着力解决好“空壳村”发展问题,为每个贫困村培植1个稳定增收的特色产业。二是做好基层矛盾与纠纷化解工作,以夯实基层党建与推进村级依法治理为抓手,提升为民服务水平,认真听取群众利益诉求,解决好扶贫政策落实变形走样、工作作风不严不实、基层党建虚化弱化等问题,做到“小事不出村、矛盾不上交”。三是做好乡村环境综合治理,在加强基础设施建设改善村容村貌基础上,进一步整治乱推乱放乱丢乱扔等不文明行为,引导村民健康文明生活方式;突破扶贫与扶志、扶智瓶颈因素,探索新路径新方法,注重村规民约等人文内涵的挖掘与环境的培育,营造出乡风文明、民风淳朴的良好氛围。

  做好“三件事”,即政策落实无遗漏、走访群众全覆盖、脱贫摘帽零误差。一是认真研读吃透扶贫惠民富民政策,成为“扶贫政策百事通”,村情民情了然于胸,做到心中有数,底气十足,让每一项政策都能直达到村到户到人;发挥好驻村工作的“桥梁纽带”作用,聚合各方优势资源,寻找帮扶最佳融合点,释放政策红利,形成合作共赢局面。二是做好群众思想工作,紧密联系群众依靠群众开展工作,以“大走访大调研”活动为切入点,广泛征求群众意见,不漏1户1人,凡事与群众商量,做到“大家的事大家议、大家的事大家定、大家的事大家办”;以实施乡村振兴战略为契机,激发群众内生动力,齐心协力团结一致走共同发展之路。三是把包保工作责任落到实处,深入贯彻习总书记“六个精准”思想,在帮扶举措上下足功夫,在帮扶实效上精益求精,在脱贫摘帽标准程序上严格把关,让每一位帮扶干部在精准帮扶上形成行动自觉,每一项脱贫摘帽举措在精准实践上经得时间与群众检验。