当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

宣恩开展易地扶贫搬迁户就业能力培训

发布时间:2018-05-03 来源:宣恩县扶贫办 阅读次数:

  “一直以来我家所在的二虎寨八组条件艰苦,觉得好生活离我很遥远,现在享受到了国家易地扶贫搬迁政策,不仅得到了安置房,还被推荐为楼栋长,今后的生活得到了保障,以后的生活会更好!”4月25日,在宣恩参加易地扶贫搬迁户就业能力培训的李家河镇二虎寨安置点的的搬迁户李吉海激动地说。

  当天,来自全县69个易地扶贫搬迁安置点的网格员、楼栋长等管理人员近100人参加培训。据悉,此次培训旨在加强易迁扶贫搬迁户所在社区的规范管理,提升搬迁户从事管理楼栋、化解矛盾、服务其他搬迁群众的能力水平,进一步推进我县易地扶贫搬迁户劳动力充分就业,通过搬迁户劳动力一户至少实现一人就业达到真扶贫、扶真贫的目的,使搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,给易地扶贫搬迁户吃一颗“定心丸”,解决乡亲们搬来后怎么生活的后顾之忧。

  在为期两天的培训会上,相关工作人员就消防安全知识、治安管理和人民调解、网格化管理方法及便民服务、易迁安置点“1+6”社区配套模式等方面内容对与会人员进行了现场培训。

  据了解,为实现挪穷窝、换就业、拔穷根的目标,加强易迁点建设工作,提升易迁点公共服务水平,宣恩对易迁安置点实行“1+6”的建设标准,即一个社区服务中心、一个就业创业空间、一个标准卫生室、一个文化广场、一个便民超市、一户一块菜地。

  下一步,宣恩县还将更进一步加大易地扶贫搬迁劳动力培训力度,不断努力挖掘和创造更多就业岗位,进一步拓宽就业渠道,在实现有劳动能力搬迁户一户一人就业的基础上,努力使更多劳动力获得就业,切实增加搬迁贫困户收入,确保稳定脱贫。