当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

夷陵区召开精准脱贫攻坚指挥部第一次调度会议

发布时间:2018-04-16 来源:夷陵区扶贫办 阅读次数:

  4月13日,夷陵区组织区脱贫攻坚相关单位、各乡镇责任人参加了市精准脱贫攻坚指挥部第一次视频调度会议,并结合夷陵实际,紧接着召开了全区精准脱贫攻坚指挥部第一次调度会议,及时传达贯彻市级会议精神,安排部署下一步扶贫工作。夷陵区委副书记李泽刚,区委常委、副区长万犁昌同志出席了会议并发表讲话。

  会上,区扶贫办负责人鲁秉格同志通报了全区危房改造及“中国社会扶贫网”爱心人士注册工作进展情况。区扶贫攻坚办现场发放扶贫知识试卷,对参会人员限时10分钟进行笔试,检验扶贫干部的扶贫知识掌握程度。

  区委常委、副区长万犁昌同志谈到,当前全区扶贫工作中还存在很多问题和不足,问题不能忽视,整改不能等待,干劲不能松懈,要结合当前正在开展的“扶贫质量提升月”活动,紧扣“两不愁三保障”目标和“三率一度”标准,对照各级暗访督办核查中发现的问题,核查“户脱贫”各项内容,做到全面梳理、不留死角、不漏一人。同时,要求区直单位要履行部门职责,加大区直单位帮扶力度,加强驻村干部的管理,加大暗访督查力度,确保完成全区脱贫目标。

  区委副书记李泽刚同志最后强调二点,一是各级党委政府一定要提高政治站位,深化认识,杜绝政治上不清醒、工作纪律不严明、工作安排不紧、工作作风不过硬,工作过程不实不细等现象,以高度的责任感和扎实的工作作风对待扶贫工作,做到脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。二是强基固本保质量,坚持问题导向抓提升。各乡镇和区直单位要对照相关标准,把扶贫工作要再抓严、再抓紧、再抓实、再抓细。重点要做好远安整县摘帽省级核查问题自查自纠,开展好扶贫质量提升月活动,加强暗访督查力度,今年出列贫困村办公,加大社会扶贫网爱心人士注册力度以及危房改造等方面工作。

  今年是脱贫攻坚作风、质量建设年。为了加强脱贫攻坚作风建设,提升脱贫质量,会上,夷陵区统一形成以下几条规则:一是将精准扶贫知识测试定为惯例,不定期开展,进一步检验各级扶贫干部对扶贫知识了解和熟悉程度。二是成立精准脱贫攻坚指挥部14个工作专班,并形成联席会议制度,畅通联系渠道,加强行业扶贫工作指导力度。三是每月召开一次精准脱贫攻坚指挥部调度会议,每月对乡镇开展一次不打招呼的暗访检查,每月一期情况通报,以此提升全区脱贫攻坚的质量,促进扶贫干部工作作风转变。