当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

阳新县建立脱贫攻坚述职述责制度

发布时间:2018-04-16 来源:阳新县扶贫办 阅读次数:

——县委书记直戳穴位 扶贫干部如坐针毡
4月11日,阳新县召开精准扶贫第一轮述职述责会,标志着该县通过扶贫干部述职述责制度正式实施。通过建立脱贫攻坚述职述责制度,进一步传导了脱贫压力、压实为了工作责任,以赶考心态和作战姿态坚决打赢阳新2018年脱贫攻坚战。
    抓关键,述出了责任。述职述责就是一个严肃认真的考场,考的是扶贫干部的作风和能力。县精准扶贫作战指挥部明确要求,述职对象包括县领导、乡镇党委书记、行业扶贫单位负责人“关键少数”,述责干部坚持问题导向,重点汇报今年来脱贫攻坚履职情况,遇到的困难问题和下步打算。相关部门和镇区负责人是否把脱贫攻坚作为中心工作,一听便知;是否深入学习扶贫政策、有力推动扶贫工作,一述了然。以关键少数述职述责,倒逼了全县各级扶贫干部履行责任。目前,县委书记已到本年度计划出列的22个贫困村逐村调研,县领导下沉到各乡镇前线指挥部督战,各镇村按照“一村一法、一户一策”落实增收措施和产业发展。
找问题,述出了压力。会上,县委书记、县人大常委会王建华指出,发现不了问题是态度问题,解决不了问题是能力问题。指挥部和相关部门要研究解决易地搬迁、产业扶贫、资金项目管理、健康扶贫、教育扶贫、光伏扶贫、作风漂浮等深层次问题。在扶贫干部汇报中,县委书记不时点评,直面问题,“光伏扶贫有的项目没有并网是什么原因?”;“你镇扶贫工作在全县综合排名靠后,哪些工作靠后?是什么原因造成的?”;“你镇主导扶贫产业有哪些?党政主要领导对扶贫政策是否全面掌握?”。面对质问,有的单位负责人如芒在背,如坐针毡。
解难题,述出了动力。县委书记、县人大常委会主任王建华对扶贫述责干部提出的个别单位驻村工作不力、易地搬迁、光伏扶贫等具体问题现场答复,一一回应,要求分管县领导亲自督办,限时解决,增强了扶贫工作动力。扶贫述责干部纷纷表示,下一步将始终坚持目标导向、问题导向、责任导向,从认识、精力、作风上真正进入作战状态,摒弃时间到、任务了思想,对照“收入+两不愁三保障”, 进一步完善基础台账,加快产业和基础设施建设进度,坚决完成脱贫任务。