当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

枣阳市稳步推进易地扶贫搬迁工作

发布时间:2018-04-16 来源:枣阳市扶贫办 阅读次数:

  为加快推进易地扶贫搬迁工作,切实解决建档立卡贫困户的生存和发展问题,确保打好打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,枣阳市认真贯彻落实习近平总书记新时代精准扶贫开发战略思想精神和省、襄阳市委、市政府的决策部署,以搬迁为手段,以脱贫为目的,以建档立卡搬迁对象的搬迁脱贫为主攻方向,强化搬迁成效监督考核,做到“搬得出、稳得住、能致富”,确保搬迁对象尽快脱贫致富。

  坚持2221原则

  做到“两公开”(公开评定搬迁对象,公开搬迁政策)、“两不准”(不准超面积建设、不准搬迁户因建房返贫)、“两配套”(配套基础设施和公共服务、配套脱贫项目)、“一统配”(政府统一建设,实施“交钥匙”工程,即房子竣工验收后直接分配给精准锁定的易地扶贫搬迁对象)。

  完成三项工作

  一是做好2017年已搬迁入住661人的配套设施提升工作,搞好“亮化、绿化、美化”,打造和谐宜人的安居环境;二是完成1118人规模的建房任务及其配套设施。涉及环城办事处、刘升镇、杨垱镇、七方镇、太平镇、王城镇,共6个镇(办)24个集中安置点。三是启动拆旧复垦工作。

  做到三个到位

  加大工作力度,确保六月底前完成建房任务和配套设施,做到“三到位”:一是水、电、路、气、网等基础设施建设到位;二是集中安置点的学校(幼儿园)、卫生室、超市等公共服务设施建设到位;三是搬迁点的绿化、亮化、硬化到位,完成“交钥匙”工程,保证搬迁对象住进新居;(枣阳市扶贫办 郑启全)