当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

蕲春实施“五补”行动扎实推进精准扶贫

发布时间:2018-04-13 来源:蕲春县扶贫办 阅读次数:

  4月12日,蕲春县蕲州镇党委政府组成的10个精准扶贫督查整改专班,在完成对全镇45个村“村村必到、户户必查”拉网式巡查后,对所查问题进行蔬理,列出问题清单并采取“全面补齐基础工作短板、全面补齐政策落实短板、全面补齐精神脱贫短板、全面补齐驻村工作短板、全面补齐基层组织短板”的“五补行动”。

  今年3月,通过暗访发现该县青石镇裴冲村精准扶贫工作中存在精准扶贫不精准、党员干部责任压实不牢、工作推进不力、工作作风不实、群众满意率低等问题,蕲春县委、县政府从严问责、决不姑息。3月26日,该县召开全县扶贫攻坚电视电话会议,宣布给予吴某、陈某、裴某等7名党员干部党内警告,撤消党内职务等处分。

  以裴冲村为反面教材,该县举一反三,向全县印发《蕲春县脱贫攻坚“三强一补”整改行动方案》。从3月27日起,该县15个乡镇办围绕“强作风、强整改、强责任、补短板”,迅速部署落实 “三强一补”行动方案。4月8日,蕲春县委召开第十五届县委常委会第33次会议,在听取全县脱贫攻坚“三强一补”工作情况汇报后,细化措施,决定采取“全面补齐基础工作短板、全面补齐政策落实短板、全面补齐精神脱贫短板、全面补齐驻村帮扶短板、全面补齐基层组织短板”等“五补”举措,扎实推进全县脱贫攻坚。

  大员上阵强整改。自3月27日以来,黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲在对漕河镇关河村进行全面解剖后,又对漕河镇飞跃村、泉水坳村进行回访。县长詹才红到蕲州镇新塘村、打鼓台村、席盘石村调研精准扶贫“三强五补”工作。县委副书记陈风带领30多人的工作对青石镇开始“底朝天”式的整体解剖,全面梳理问题,及时开展整改。县人大常委会主任江勇组织200多名人大代表在漕河镇开展“聚力脱分攻坚,人大代表在行动”。县政协主席蔡绪银带领政协调研组分七个小组在蕲州镇开展政协脱贫攻坚监督性调研。南策志、肖红军、李勇军、杨志文、张心玲、何朝阳、段宇新等县委常委以上率下,分别进村入户强整改。

  全员行动补短板。全县15个乡镇办围绕“三强”、“五补”全面开展了脱贫攻坚大整改行动。该县彭思镇结合实际实施入户大走访、政策大宣讲、满意度大测评、村档户档规范整理、产业扶贫基地建设“五大行动”。同时,该县各部门按照职责分工认真履职尽责。县委组织部对派驻的第一书记进行排查,对贫困村软弱涣散党组织进行一次全面的整顿,对工作能力差、工作成效查的第一书记及时调整,按照想干事、会干事、干成事的标准初步形成了新的选派人选。4月5日,县扶贫攻坚领导小组召开专题例会,对驻村工作队工作任务、人员选派和调整原则、“五天四夜”时间保障、工作队经费保障、驻村帮扶考核等内容进行专题会商,充实调整《蕲春县驻村工作队管理办法》,进一步明确驻村工作队队长及队员一律全脱产,并作为县直单位年终考核一票否决条件,切实解决驻村工作队出工不出力、飞三走四等“走读式”问题。(詹建平  王炳 陈腊香)