当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

五峰县五项举措抓实脱贫攻坚

发布时间:2018-03-14 来源:五峰县扶贫办 阅读次数:

  脱贫攻坚是各级党委政府的一项重要工作,2018年五峰将积极行动,把脱贫攻坚作为最大民生工程和重要政治任务来抓。本着小康路上不错过一户、不漏过一人的原则,下一步,将采取“五项措施”,因地制宜,全力打赢脱贫攻坚战,确保全县脱贫摘帽。

  一、充实帮扶体系。始终抓好脱贫攻坚和“三农”工作,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。县乡村三级书记将主要工作精力放在抓脱贫攻坚上。政府班子成员、分管产业发展的县级领导,要深入钻研,成为分管领域推进脱贫攻坚的行家里手。加强县委农办、县扶贫办建设,充实工作力量,发挥好政策研究、指导督办的作用。将“县级总队+乡镇联队+村工作队+组分队”的帮扶动员体系,贯穿脱贫攻坚和乡村振兴全进程。

  二、坚持规划引领。统筹考虑产业发展、人口布局、公共服务、土地利用、生态保护等,科学编制乡村振兴规划,强化全域规划意识,严格规划刚性,分类指导,因村制宜,推进美丽乡村建设。五峰县委县政府决定,县住建局规划执法机构在乡镇设立分支机构,今年上半年招录8名专业人才进编到位,加强乡村建设规划管理。要完成一批重点村、中心村、特色村的规划编制工作。

  三、推进改革创新。解放思想、大胆创新,推动农村资源要素活起来。长乐集团加强与乡镇联动,抓好乡镇集镇土地收储利用,筹集资金用于加快乡镇发展。完善集体林权制度改革,妥善解决遗留问题。持续抓好农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”工作,进一步放活土地经营权。稳妥推进宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革。大力发展能人经济,激励各类人才在农村迸发创造活力、涌流聪明才智。

  四、争取多方投入。认真研究国家和省市政策,加大对上争取力度,积极引导社会资本投向农村,加大对三农工作和脱贫攻坚的投入力度。要在基础设施建设、产业培育、危房改造、专业化生产经营组织等方面,探索将扶持政策由贫困村、贫困户向非贫困村、非贫困户延伸。2018年,五峰县委县政府决定,加大村干部工作保障力度,按照每村每年2万元标准,建立村干部扶贫绩效考核奖励资金;村后备干部的待遇由每年3000元提高到1万元;对退休干部聘为驻村工作队长和村书记的,按照每年3万元给予扶贫绩效奖励。激励大学生扶贫村官干事创业,每年录用40名有实绩的优秀大学生扶贫村官进事业编;今年再聘用50名大学生扶贫村官后备人才,按照缺一补一原则,确保每村都有大学生扶贫村官;今年新招录的一百多名教师、医生和公务员,绝大多数安排到乡镇工作。

  五、锻造过硬作风。切实提高政治站位,以严紧硬实作风推动各项工作落实。五峰各级领导干部要克服官僚习气,多到一线深度调研、多到一线解决问题。要加大专项巡察工作力度,推动形成务实重行、真抓实干、少说多干、埋头苦干作风,防止不作为、慢作为现象。要制定管用的考核办法,以业绩论英雄、凭实绩用干部,让农村成为党员干部干事创业、加快成长的舞台。要牢固树立以人民为中心的发展思想,群众反映强烈的问题都要严肃对待,侵害群众利益的行为要严肃查处。