当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

枣阳市念好责任“紧箍咒”打好脱贫攻坚战

发布时间:2018-03-14 来源:枣阳市扶贫办 阅读次数:

  春季行动开展以来,枣阳市紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和中央、省、襄阳市精准扶贫精准脱贫文件精神,以改革开放40周年和脱贫攻坚作风建设年为契机,着眼全年目标,狠抓当前开局,以时不我待只争朝夕的精神投入脱贫攻坚工作,饱含激情干事,层层压实责任,主动作为,整合多方力量形成合力扶贫攻坚的良好态势,念好责任“紧箍咒”,打好脱贫攻坚战。

  充分发挥脱贫攻坚“探头前哨”作用

  制定下发了《市扶贫攻坚领导小组关于明确各战区办公室工作人员及职责的通知》(枣扶组发【2018】3号),战区办公室是市扶贫攻坚指挥部设在乡镇战区的办事机构,直接对战区指挥长、副指挥长和市扶贫攻坚指挥部负责,是扶贫攻坚的“前沿阵地”、指挥工作的“一线调度”、服务指挥长的“秘书助手”、上传下达的“输通管道”和掌握社情民意的“探头前哨”,担负着驻守、督办、协调、服务等重要职责和任务。负责落实市委、市政府和市扶贫攻坚指挥部关于扶贫攻坚工作的各项决策部署,协助指挥长、副指挥长统筹协调、组织动员、推动落实本战区扶贫攻坚各项重点工作任务,确保本战区如期完成脱贫攻坚目标任务。统筹协调、沟通联络战区市镇两级驻村工作队及“第一书记”、帮扶企业、包保干部按照一村一品、一户一法的要求,扎实做好驻村帮扶工作;抓好战区市镇两级驻村工作队及“第一书记”每季度、每年度考核工作,并考核确定上报市级驻村工作队、市直帮扶单位季度末位对象。

  创新和完善“五方会商”机制

  制定下发了《市扶贫攻坚领导小组关于印发(枣阳市精准扶贫“五方会商”工作实施意见)的通知》(枣扶组发【2018】3号),会商分为战区会商和村(户)会商,战区会商原则上每季度开展一次,由各战区正副指挥长牵头,组织乡镇党政主要领导和分管领导、包村党政干部、各战区驻村工作队派出单位主要领导和分管领导、市镇两级驻村工作队队长及“第一书记”,以及根据工作需要参加的其他人员开展会商;村(户)会商原则上每月开展一次或不定期举行,由包村党政干部牵头,战区办公室参与,组织市镇两级驻村工作队成员及“第一书记”、村“两委”干部、帮扶责任人、贫困户户主以及根据工作需要参加的其他人员开展会商;每次会商要拟订议题,突出主题,力求实效,做好记录记载,保留痕迹,存档备查。会商记录将作为精准扶贫年度考评、暗访评估的重要依据。

  规范和落实“五级责任”

  制定下发了《市扶贫攻坚领导小组关于印发(关于压实精准扶贫五级责任的实施意见)的通知》(枣扶组发【2018】4号)文件,按照“权责一致、分级负责”原则,全市从上到下构建“市→镇(办、区)→市直驻村工作队、市直帮扶单位→镇(办、区)驻村工作队、包村党政干部→村”五级脱贫攻坚责任体系,共分为市级责任、镇级责任、市直驻村工作队责任(市直帮扶单位责任)、镇(办、区)驻村工作队和包村党政干部责任和村(社区)“两委”责任等5个层级,形成责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任链条,为打赢脱贫攻坚战提供组织保障。

  严格“六不准”工作纪律

  驻村干部要坚持常驻贫困村,联系贫困户的干部每年年初要同贫困户研究确定帮扶计划,并具体抓好帮扶措施落实。严格遵守工作纪律,做到“六不准”,即不准擅自离开工作岗位;不准收受所驻村群众的财物;不准接受基层单位的宴请;不准在所驻村报销应由个人或者帮扶单位承担的费用;不准违反群众工作纪律;不准挪用帮扶资金。严格遵守驻村考勤和请假制度,因事外出必须履行书面请假手续。(枣阳市扶贫办 郑启全)