当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

麻城集中约谈精准扶贫工作后进单位

发布时间:2018-03-14 来源:麻城市扶贫办 阅读次数:

  3月12日下午,麻城市委书记、市扶贫攻坚领导小组第一组长杨遥约谈2017年度精准扶贫成效考核排名靠后单位主要负责人。市委副书记、政法委书记段虎主持会议,市政府副市长凌建平、市纪委、市委组织部、市扶贫办相关负责人参加会议。

  杨遥指出,要牢记使命担当,切实把政治责任扛在肩上。我市是国家扶贫开发重点县市,市委、市政府始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,近几年脱贫攻坚工作虽然取得了明显成效,但困难依然很大、问题依然很多,目前的贫困人口依然不少,而且越往后遇到的越是难啃的硬骨头。全市各级党委要把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,切实提升政治站位、强化政治担当,坚决打好精准脱贫攻坚战,绝不能辜负各级组织的重托和全市人民的期待,为2020年全市全面建成小康社会打好基础。

  杨遥要求,要坚持问题导向,始终把脱贫攻坚抓在手上。去年12月份,市扶贫攻坚领导小组对各乡镇2017年度精准扶贫目标责任完成情况进行了年终考核,龟山风景区管理处、经济开发区、龟山镇位列全市考核后三位,精准扶贫成效与市委、市政府的要求相比存在较大差距。各单位主要负责同志是脱贫攻坚第一责任人,必须不折不扣落实好市委、市政府的各项决策部署,以高度的历史使命感亲力亲为抓脱贫攻坚。被约谈单位务必要以此次约谈为契机,举一反三、深刻反思、痛定思痛,找出原因,正视问题和差距,再加压力、转变作风、补齐短板;务必要拿出“绣花”功夫,整改问题、落实责任、精准发力,在脱贫攻坚上持续用力、久久为功,确保脱贫攻坚各项工作经得起考核,得到群众认可,让组织放心,让群众满意。

  杨遥强调,要强化工作举措,坚决把扶贫政策落到实处。要按照全市的决策部署,切实推动精准扶贫各项政策措施到村到户。一是宣传引导必须加强。加大精准扶贫政策的宣传力度,引导贫困户树立脱贫信心,增强脱贫内生动力。二是落实标准必须从严。研究吃透扶贫政策,准确把握脱贫标准,决不让一个贫困人口掉队。三是工作措施必须具体。分类分户施策、精准落实到户,做到帮扶责任人和帮扶对象、帮扶政策措施“精准对接”。四是工作作风必须过硬。要从扎实做好当前的脱贫攻坚“春季攻势”十二项工作开始,努力创造经得起历史检验的工作业绩。五是工作督查必须到位。“一把手”要主动深入村户,及时发现和解决工作推进中存在的困难和问题,层层传导压力责任,确保精准扶贫各项措施落实到位。

  段虎同志通报了2017年精准扶贫成效考核情况,要求被约谈单位要正确对待,照单全收;要加强领导,压实责任;要立即行动,扎实整改。会上,下发了问题清单,被约谈单位主要负责人分别作表态发言。(麻城市扶贫办)