当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

洪湖市举办扶贫数据统计工作培训班

发布时间:2018-03-13 来源:洪湖市扶贫办 阅读次数:

  为了切实提高扶贫干部实际能力,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,3月10日,洪湖市举办了扶贫数据统计工作培训班。来自全市18个乡镇区办的扶贫专干和19个部门扶贫工作领导小组专班负责数据统计工作的人员及市扶贫办11名工作人员共48人参加了为期一天的培训。

  培训开班前,参加培训的工作人员集中学习了2月12日习近平总书记在四川省成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话。大家一致认为:习近平总书记的讲话,充分体现了新时代扶贫开发重要战略思想,是我们做好脱贫攻坚工作的强大思想武器和行动指南,并表示全市上下将认真学习、深刻领会、全面系统把握,切实增强“四个意识”,自觉把习近平总书记新时代扶贫开发重要战略思想落实到具体工作中,做到内化于心、外化于行,下足“绣花”功夫,推进精准扶贫、精准脱贫,确保高水平高质量做好扶贫、脱贫工作。

  培训时,授课教师向培训人员系统地讲解了扶贫数据的筛选、定位、函数公式的应用和电子表格的操作技巧,一边技术讲解,一边实践操作,让培训人员尽快掌握操作技术,提高扶贫数据统计工作能力,力争扶贫数据统计精准。

  通过短短的一天培训,参加培训的工作人员较好地掌握了扶贫数据统计操作技术。曹市镇扶贫干事李宁说,原先扶贫数据统计需要半天,利用函数公式后,只要一个多小时,工作轻松多了;戴家场镇扶贫干事陈珉婧说,原来没有掌握筛选、定位,搞扶贫数据统计头都是痛的,现在快多了,工作量也减少了,感觉到比较舒畅;瞿家湾镇扶贫干事姚晶高兴地说:培训时间虽短,但挺管用。一是提高了扶贫数据统计的计算速度,达到了快;二是提高了扶贫数据统计的准确度,做到了准;三是提高了扶贫数据统计工作的质量,做到了高,收到事半功倍的效果。

  最后,参加扶贫数据统计工作人员表示,将认真严格遵照习近平总书记在四川省成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话要求,加强学习,提高实际能力,掌握扶贫工作技能,使洪湖扶贫数据统计工作向高质量迈进,以精准为目标,力争进入荆州第一方阵。

  ( 陆剑)