当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

宣恩积极推进2018年易地扶贫搬迁项目

发布时间:2018-03-07 来源:宣恩县扶贫办 阅读次数:

  “今天我们能住上新房子,多亏了党的政策好啊!今后一定趁着国家的好政策,靠着自己的手艺努力创造幸福生活,不辜负党和政府对我们的恩情!”3月5日,在长潭河侗族乡洗马坪易地扶贫搬迁集中安置点,新搬入安置房的白果村5组贫困户周道敏激动地说到。

  据了解,为加快宣恩县2018年易地扶贫搬迁项目进度,确保搬迁对象如期搬迁入住,实现脱贫致富奔小康目标,宣恩多措并举推进该项工作。强化产业配套,因安置点施策,通过壮大茶叶、白柚、药材、水果、养殖等传统产业,探索引入企业建立扶贫微工厂、微车间的产业配套模式,实现搬迁群众家门口、家中就业,确保实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标;强化地质灾害和房屋质量排查,共完成安置点地质灾害排查69个点,整改完成2个点,完成率100%。完成房屋质量排查6214户,其中完成整改5户,完成率为100%;完善公共服务配套建设,着力解决好搬迁群众出行、就医、入学等需求,全县计划改扩建幼儿园10所,学校5所,卫生院(室)14所,安置点便民服务中心29个。

  同时,加大基础设施建设,截至目前移民安置项目电源配套已完工共计21个;已下达投资计划、正在进行施工前准备项目51个,计划5月份完成供电配套;移民安置已完工项目供电配套当前基本满足生产生活需要,待第二批移民安置51个项目5月份实施完工后,将进一步提升安置点供电质量。

  截至目前,宣恩易地扶贫搬迁项目已开工4655户15569人,占任务的比为100%,2018年共计划建设安置点37个,已开工(主体工程开工,地基开挖或打基桩)37个,占比100%。