当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

沙洋县提前规划2018年精准扶贫工作要点

发布时间:2018-02-13 来源:沙洋县扶贫办 阅读次数:

  沙洋县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市脱贫攻坚战的部署要求,坚持提高脱贫质量、巩固脱贫成果与剩余贫困村、贫困人口脱贫并重,推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接。以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以脱贫攻坚作风建设为抓手,以提高脱贫攻坚质量和贫困群众满意度为导向,下足“绣花”功夫,提前规划2018年脱贫攻坚工作要点,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  一、提高政治站位,夯实工作基础。调整完善脱贫滚动规划,计划出台《沙洋县2018-2020年脱贫攻坚方案》;向深度贫困地区聚焦发力,4个深度贫困村第一书记由县级领导担任;建立专项扶贫项目库,各镇(区)组织项目策划、申报、审批和实施,并报县扶贫办备案。

  二是聚力产业扶贫,夯实脱贫基础。强化产业培育,推行“4+N”产业发展模式;实施第二期光伏扶贫项目,在五里铺镇刘集村建设5.2兆瓦的光伏发电站;推进“三变”改革;创新扶贫小额信贷,力争全年发放小额信贷3000万元。

  三是聚焦精准施策,政策落地惠民。推进低保制度与扶贫政策衔接;推进健康扶贫工程,确保建档立卡贫困人口住院及门诊慢性病医疗费用报销比例达90%以上,个人年度自负合规医疗费用4000元以内;推进教育扶贫工程,落实“雨露计划”。

  四是培育造血功能,激发脱贫内动力。推进精神扶贫工程,组织开展好我县第5个扶贫日系列活动;推进素质提升工程,加强贫困农户职业技能和科技知识培训;推进就近就业工程,帮助贫困人口实现就近务工就业,全年力争转移培训农村劳动力5000人。

  五是改善基础设施,打牢脱贫“硬基础”。对官垱镇2017年易地扶贫搬迁贫困人口778人实施后续产业扶持;全面落实贫困户危房改造补助政策,应改尽改、实事求是;推进贫困村整村脱贫“销号”工程,2018年实施整村推进脱贫“销号”的8个贫困村年底达到“九有”标准。

  六是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义、官僚主义和腐败等突出问题。

  七是建章立制,提升脱贫攻坚管理水平。建立领导责任制下的大扶贫机制;建立财政专项扶贫投入稳步增长机制,县级财政专项扶贫投入按照中央、省投入的50%安排配套资金;建立脱贫攻坚督查考核机制,全面启动第三方评估,切实提高脱贫质量。(沙洋县扶贫办 杨杰)