当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

孝昌精准发力教育扶贫攻坚

发布时间:2018-02-12 来源:孝昌县扶贫办 阅读次数:

  为解决困难学生因贫辍学和困难家庭因学致贫问题,孝昌县扎实推进以教育部门教育政策为主、其它部门涉教政策为辅的“1+N”教育保障模式,以‘奖、助、贷、减、补’多种方式资助贫困生,阻断贫困代际传递。

  一是“扶困”。按照“既不降低标准,也不吊高胃口”的要求,参照省定教育扶贫标准,全面落实全县在籍的学前教育、义务教育、高中教育(含中职中专)和高等教育阶段(含高职高专、本科)建档立卡贫困学生教育资助政策。截至2017年底,共落实教育扶贫资金2207.6875万元,资助学生30844人次。此外,按照自愿申请的原则,全面免除中职生学费1906人次,资金190.6万元,全面免除高中贫困生学杂费2007人次,资金173.934万元。

  二是“扶能”。继续推进“雨露计划”职业教育和实用技术技能培训。县教育局、县人社局、县农业局、县水产局、县林业局、县畜牧局和县中职学校多方联动、齐抓共管,常态化开展技术技能培训、职业教育培训、致富带头人培育培训,让贫困群众掌握一门生存手艺,依靠就业劳动增收,实现稳定持续脱贫、长久有效致富。2017年,共发放“雨露计划”1275人次,补助资金191.25万元,培训贫困人口1831人,其中实用技术培训1685人,创业培训107人,发放扶贫创业贷款52万元,落实创业贷款补贴19万元。

  三是“扶心”。多轮次开展贫困助学活动,关心留守儿童和困难学生的学习生活及身心健康,为全县建档立卡家庭贫困学生的提供力所能及的帮助。2017年,招募45名热心教育的爱心人士,引导他们与225名郭氏基金会定点帮扶学生结成对子。开展郭氏资助与关爱项目,共资助困难学生647人次,补助资金55.1万元。华中科技大学“大手拉小手”趣野夏令营的20余名大学生到王店镇藕塘小学举办文艺汇演,让留守儿童感受到社会的关怀和温暖。

  四是“扶智”。该县合理核定中小学、幼儿园编制,及时补充缺编教师,促进义务教育学校教师资源合理配置,推进义务教育均衡发展。2017年,该县大力推进城东教育城项目,有望实现学前教育到高中教育的全面配套。该县还自主组织教师专项招聘考试,新聘用各学龄段教师83人,壮大了农村师资队伍。

  此外,该县全面兑现“N”项涉教资助政策,为贫困学生撑出美好明天。2017年,共发放大学新生路费9.3万元、资助177人;发放普提金资金10.5万元,资助35人;落实泛海计划资金135万元,资助270人;争取湖北经视助学资金5万元,资助10人;落实“滋惠计划”资金45.8万元,资助229人;中国铁路物资集团总公司捐资8万元,资助县一中80名品学兼优的贫困生。(孝昌县扶贫办:詹万启)