当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

五峰“双百工程”凝聚脱贫攻坚磅礴力量

发布时间:2018-01-08 来源:湖北日报 阅读次数:

  五峰土家族自治县地处武陵山区,人口20.8万。作为全省9个深度贫困县之一,脱贫任务异常艰巨。用传统方法,在有限时间内难以实现脱贫目标。

  五峰县委、县政府结合本地实际,提出“双百工程”为引领的扶贫思路,即从全日制大学本科生中,公开招录100名大学生扶贫村官进村;同时,在全县机关行政事业单位中,抽调100名主任(副主任)科员,派驻进村,确保每个村同时有一名大学生和一名县派干部。

  通过实施“双百工程”,一场精准扶贫攻坚战正有效展开。

  118名年轻大学生进村扶贫

  “这可怎么办啊,我跑了半天的路,却搞不成事。”采花乡长茂司村委会门口,45岁的村民张军满脸沮丧。

  “不急不急,我来帮您。”23岁的驻村扶贫大学生村官王永珑热情安慰。

  这一幕,发生在去年12月27日。湖北日报全媒记者进村采访,恰巧碰上。

  张军单目失明,这一天赶了上十里山路,来领困难残疾人生活补贴,出门时,忘了带身份证。王永珑边安慰边拿出手机,扫一扫扶贫资料袋上二维码,输入密码,张军的10多条档案信息一目了然。很快,张军就办完领钱手续,拿到50元的残疾人补贴。

  作为精准扶贫的重要一环,大学生村官的作用不可小觑。

  长茂司村村支书左青松说,从危房改造到异地搬迁,各种扶贫资料需要完善、细化,大学生扶贫村官利用互联网新技术,简化办事程序,为贫困户提供了很大方便。

  像王永珑这样的大学生扶贫村官,2017年,五峰选聘了118人。

  这些年轻人的作用,不仅体现在办公室,搞产业也不含糊。

  沙湾村的大学生村官龚舰,想方设法依托人脉资源,引进宜昌市点军江南食品厂,保底价收购生猪,带动8个农户当月扩栏生猪养殖100余头;九门村大学生村官鲁炯曦,在“留守创业”上动脑筋,采取入股形式,带动13户老人发展金银花种植,亩平保底收入达3200元。

  “这些大学生村官有激情、有想法,不仅是好政策的宣讲员,还能推陈出新,给农村精准扶贫带来新变化,刮来一股新风。”五峰县委组织部副部长李相林说。

  105名干部成脱贫后盾

  近日,湖北日报全媒记者爬上海拔1500多米的采花乡珍珠头村,一栋黄白相间的崭新楼房映入眼帘,4组村民张俊锋正在地里栽种银杏树。

  “要不是邓书记,我们一家5口现在可能还住在透风的木房子里。”张俊锋激动地说。

  张俊锋口中的邓书记叫邓烈生,是县科技局科级干部,去年被派驻采花乡珍珠头村扶贫。他走访发现,贫困户张俊锋家的住屋早已倾斜,建议他家拆危房,建新房。为帮张俊锋一家脱贫,邓烈生出面引资,帮扶他们养山羊生猪、种药材、栽银杏,一年收入过6000元;他疏通多方关系,安排张俊锋会裁剪的妻子到北京打工,一年收入8万元。

  扶志和励志相结合,是提升贫困户内生动力的有效方法。以前,珍珠头村村民吃水靠肩挑,61岁的邓烈生进村后,引资30多万元,村民们主动出工出力,除了修通公路,还新建了13口集中饮水水池1300立方米和25个分散饮水池500立方米,解决了全村饮水困难问题。

  在五峰扶贫一线,像邓烈生这样的科级“第一书记”有105人,已协调帮扶单位落实扶贫项目350个。

  老少互补当好“领头雁”

  县委书记陈华说,选派的大学生村官年轻有干劲,选派的干部有经验和资源。“双百工程”的核心,就是保证扶贫“领头雁”优势互补,实现1+1大于2的效果。

  小凤池村,山大坎多,交通不便,产业匮乏,怎么有效脱贫?

  59岁的驻村干部曹智华,利用自己在县经信局工作多年积累的资源,引资10多万元,成立高山马尔科土豆专业合作社、裕丰园香菇合作社,引导群众种土豆和香菇,通过合作社提供种植技术、种苗资金,获得良好收成。

  如何打开市场销路?同在该村的23岁大学生村官刘长仁迅速对接,利用计算机专长建起电商平台。他用俏皮的文字和精美的图片包装营销,以前几毛钱一斤的马尔科土豆,网上卖到5元一斤,带动全村103个贫困户,还解决了一些村民务工就业问题。

  “双百工程”实施近一年,成效显著,去年,湾潭镇三台坡村、采花乡长茂司村、傅家堰乡桥料村等3个重点村实现了出列脱贫,全县脱贫3301户10291人。(唐宜贵 戴辉 王登府)