当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

蕲春巾帼脱贫培训帮助贫困妇女就业脱贫

发布时间:2018-01-08 来源:蕲春县扶贫办 阅读次数:

  1月5日,蕲春县妇联主席张志凤收到蕲春县狮子镇贫困妇女陈明霞,从孝感市云梦县发来的手机信息。信息上说:“县里组织的巾帼脱贫免费培训和就业推介,帮我在云梦找到母婴护理工作,获得月薪8000元的高收入。我非常感谢县里帮助我们贫困妇女就业脱贫!”

  扶贫攻战打响后,蕲春县委、县政府高度重视贫困妇女脱贫工作,制定了《蕲春县巾帼脱贫行动方案》,在全县大力开展“巾帼脱贫行动”。该县妇联、人社局等部门积极响应县委、县政府巾帼脱贫行动。

  针对家政服务和劳务市场的新需求,为帮助贫困妇女掌握劳动技能、拓宽就业渠道,早日脱贫致富,2017年7月,蕲春县妇联联合县人社局和武汉济慈安培训学校,在该县檀林镇举办了为期5天的家政精准扶贫培训班,吸引100多名贫困妇女参加培训,并通过湖北电视台、快乐成长天地栏目、微信网络等媒介平台推荐,使参训的大部分妇女走上就业脱贫的岗位。

  首战告捷,蕲春乘势大力推进巾帼脱贫培训促进贫困妇女就业脱贫。该县妇联、人社、劳动就业等部门,围绕增强贫困妇女脱贫内生动力和自我发展能力,实现“上岗一人、脱贫一家”的目标,制订了贫困妇女分批巾帼脱贫免费培训和就业脱贫计划。

  2017年11月,该县妇联争取人社、劳动就业等部门项目资金和社会资源的支持,组织横车、刘河、向桥等乡镇70余名有意从事家政服务的贫困妇女,开展产褥及哺乳期母婴护理、产后恢复、体质调理及体貌恢复、营养膳食等教学培训。

  去年至今,该县先后开展家政、烹饪、电商、母婴、护理等巾帼脱贫免费培训,借助喜满月护理有限公司、蓝丝带产后护理中心等培训平台,共办脱贫培训班5期,为500多名贫困妇女颁发培训结业证书,并使400多名贫困妇女获得脱贫就业丰厚的薪金。(詹建平 张娟)