当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

华农定点扶贫建始硕果累累 专家教授晒“成绩单”

发布时间:2017-12-21 来源:建始县扶贫办 阅读次数:

      12月15日,2017年度华中农业大学定点扶贫建始总结合会在建始茨泉大厦会议室召开。会上,专家教授和驻村第一书记晒出的“成绩单”令人振奋。
      总结会召开前日,校党委常委、副校长姚江林率领华农部分与会人员,前往建始县官店镇摩峰小学,看望了华农研究生支教团人员,听取了他们的工作汇报,并给该校困难家庭学生送去了助学金,以及水杯等生活、学习用品。支教研究生们良好的精神状态、高昂的工作热情,以及可喜的教学成绩,给人留下深刻印象。姚江林寄望他们加倍努力,不辱使命,并尽可能多与全镇其他学校教师开展业务交流,取长补短。研究生们表示,支教经历,让他们感受到了人生的价值,也培养了他们吃苦耐劳的精神,他们将百倍珍惜这为期一年的支教时光,为山区孩子做好情操养成和知识传授,为消除贫困代际传递贡献自己的力量。
今年的定点扶贫总结会与往年不同的是,地点从华农搬到了建始,与会人员也特别邀请了帮扶项目所涉及的相关企业负责人。姚江林称,这样做有利于让项目牵头专家教授在讲成绩的时,不至于揉进些水分。
在总结会答谢词中,建始县委副书记、县长张渊平这样称赞华农的建始定点扶贫,他说,自2012年建始与华农牵手至今,华农从上到下,对建始的帮扶无不尽心尽力,建始人民看在眼里,记在心里,大家甚至觉得华农近乎已变成建始人的华农了,华农的专家教授,也是建始人的专家教授了。毫不夸张地说,建始在决战贫困的每一个闪亮战役中,都有华农的支持。
在随后的工作汇报中,来自华龙的近20个项目的科研团队负责人,用他们毫无修饰的工作介绍,展示了他们的工作成果,并对来年的工作安排进行了详细介绍。每个项目汇报中,均安排了所涉企业的发言。从企业负责人的一片感激声中,不难看出他们对专家教授们的辛勤工作,打心眼里是高度认可的。
县委书记向红林在总结讲话中,概括了华农定点扶贫建始的四个真帮。一是科学决策上的真帮。这些年,一个个帮扶项目的诞生,无不凝聚着华农校领导的高度重视、亲力亲为和专家教授的反复论证。二是产业发展上的真帮。建始的猕猴桃、甜柿、茶叶等,几乎每一个支柱产业,背后都有华农的技术力量,有的产业不仅生产上依靠华农,甚至连品牌打造、市场销售,也都是华农人在精心操办。三是智慧资源上的真帮。这些年,华农从未吝啬自己的技术资源和科研成果,但凡能为建始所用的,建始均优先获得。各种形式的术培训,也是多次开展,一些专家教授,甚至还带出了建始徒弟。四是重点项目上的真帮。华农定点扶贫建始,从一开始就不是做做样子,一个个关乎建始民生的重大项目的落地,就是最好的佐证。
向红林说,建始人民是幸运的,因为在脱贫致富奋进小康的道路上,有华农人在伴随。无论在什么时候,建始人民都会记住华农人的帮扶情。
姚江林的发言几乎没有谈成绩,更多的言辞集中到了对下一阶段工作的要求上。他希望大家提高政治站位、做好产业扶贫精准发力、积极开展技术创新,并在教育扶贫、资政服务、乡村振兴以及帮助建始招商引资等方面,作更多贡献,取得更多实效。
总结会后另日,姚江林还带队考察了由华农牵头争取的武陵山良种繁育中心建设情况。该项目现已完成规划设计,部分建设启动资金已就位。计划建成一个以良种繁育为主、兼顾休闲观光旅游的良繁基地,选择地在业州镇罗家坝村。