当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

襄州区召开农民专业合作社暨精准扶贫培训会

发布时间:2017-09-13 来源:襄州区扶贫办 阅读次数:

  9月11、12日,襄州区召开全区农民专业合作社暨精准扶贫培训会。区政府副区长王宏举到会并讲话。参加会议的有121家市级以上示范社、86家区级优秀示范社的负责人。培训会由该区扶贫办主办,农业局、商务局、襄阳农商行襄州支行协办,襄阳市经管办主任吴先辉应邀出席并就合作社的组织构建、政策扶持、脱贫帮扶、合作共赢等做了一个实际实用接地气的专题讲座,受到了所有与会合作社代表的欢迎,会议分动员会和培训会两个阶段分别举行,采取“政策理论+知识技能+现场观摩”的形式进行培训。在经验交流阶段,先后有种植业、养殖业、加工业、服务业以及混合类型等10名不同类型的合作社代表分别作了经验交流,这些经验归纳起来可以用一句话概括,就是所有作经验交流的合作社都比较好的解决了“投资零风险、市场零风险、打工零距离”的问题,消除了贫困户参与产业脱贫的恐惧心理之后,才愿意主动接受帮扶,一起参与产业脱贫,而且效果很好。两天的培训会紧凑紧张,收到了预期的效果。

  会议指出,目前正值襄州扶贫攻坚的关键时期,合作社的代表们都是来自一线的产业脱贫的先进代表,贫困户只有参与产业脱贫,才能实现长久脱贫稳定脱贫,产业脱贫不仅是精准脱贫的希望所在,更是治本之策,合作社是帮扶贫困群体参与产业脱贫最直接最重要的载体,区委区政府安排举办本期农民专业合作社负责人培训大会作用重大,意义深远。

  会议指出,合作社的根基在农村、事业在农业、朋友在农民。政府关心的是“三农”,合作社的生存发展靠的也是“三农”。合作社要生存更要发展,就必须牢固树立来之于“三农”、服务于“三农”的理念,更好的践行合作社的社会责任,社会担当,依托各自合作社的载体,帮扶可以尽力帮扶的人,在帮扶中前行,在帮扶中共赢,用实际行动,扛起襄州产业脱贫的旗帜,凝聚襄州脱贫攻坚的合力,彰显合作社的社会责任、社会担当,赢得各级的尊重和群众的广泛认同,去获得更好的发展环境、政策支持和农民拥护。

  襄州区扶贫办 王小昕

  2017年9月12日