当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

宣恩县再添20名大学生扶贫“生力军”

发布时间:2017-09-13 来源:宣恩县扶贫办 阅读次数:

  (通讯员 刘友春 韩雨)“很高兴能够扎根宣恩基层,为精准扶贫等农村工作贡献自己的力量。”9月8日,在宣恩县2017年度大学生村官岗前培训会上,大学生村官张军说。

  会议集中宣读大学生村官分配方案并学习相关政策,明确新选聘大学生村官工作、生活、学习等方面的内容,20名大学生村官签订任职合同,赴全县9个乡镇建档立卡贫困村就职,为脱贫攻坚“添砖加瓦”。同时,会议要求各乡镇认真落实大学生村官各项待遇保障政策,切实加强大学生村官日常教育管理,勉励大学生村官加强理论学习、掌握技术特长、扎根基层农村、贴近基层农民,运用所学知识服务三农工作,特别是在精准扶贫、基层党建“整县推进”等重点任务中贡献力量。

  近年来,宣恩县积极探索实践,要求大学生村官所在乡镇明确一名科级干部和一名村干部结对帮扶,在生活、工作上给予帮助、指导,帮助其尽快适应各种岗位。同时,结合各乡镇农村资源优势和特点,充分发挥大学生村官专业特长,组织参加志愿服务、结对帮扶等各类服务项目,为群众提供服务、传授技术、解决难题,实现个人成长和经济、社会效益“双丰收”。

  此外,根据大学生村官的个人成长需求和农村基层工作的实际需要,该县设置“双强型”村干部、乡镇后备干部和专业技术骨干三个培养方向,从组织协调能力较强、群众认可度较高、发展潜力较大的大学生村官中选定“双强型”村干部培养对象;从担任村支“两委”成员的大学生村官中选定乡镇后备干部培养对象;从所学专业对口、服务意识较强的大学生村官中选定专业技术骨干培养对象。截至目前,全县先后有60多名大学生村官被列为分类培养对象,其中30多名进入州县乡公务员队伍成为后备干部,近20名大学生村官进入农业、水利等专业部门成为技术骨干。(宣恩县扶贫办供稿)