当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

郧西县量体裁衣兴产业

发布时间:2017-09-13 来源:郧西县扶贫办 阅读次数:

  产业,是县域经济的“发动机”。新一轮脱贫攻坚工作启动以来,郧西县结合自身特点,紧锣密鼓出台产业扶持政策和发展规划,鼓励和引导贫困群众因地制宜发展特色产业,产业扶贫效应日益显现。

  特色扶贫产业怎么选择?该如何精心浇灌?近日,记者走进郧西城乡一探究竟。

  合作社里好增收

  “香菇大棚管理得好,就是个‘取款机’,一个大棚一年能挣2万多。”9月8日,在郧西县安家乡长岗岭村二组,贫困户张德学在大棚里忙活,说起自家种香菇的收益,高兴得合不拢嘴。

  去年,张德学加入村里的香菇合作社。“加入合作社后,合作社帮着建大棚、发菌种,还技术指导。出菇了,合作社负责收购,不用担心销路问题。”张德学说。

  捐款捐物只管一时,产业扶持才能持续 “造血”。为让贫困户富在产业链上,郧西为贫困村、贫困户量体裁衣,村村发展特色产业,户户发展增收项目,一个产业带动一方贫困户致富。

  长岗岭村的桑树较多,适合发展食用菌产业。2016年,长岗岭村首批发展食用菌6万袋,仅此一项可带动贫困户年人均增收3000元。

  “在合作社技术指导下,香菇种植产量高、品质优,在市场上畅销。”长岗岭村党支部书记毛德说,依靠发展食用菌脱贫,村民信心十足。

  产业链上得“福利”

  每逢周末,观音镇垭子湾村生态观光采摘园都吸引游客纷至沓来。采摘园负责人张志凯说,自2015年12月开园以来,生意一直不错,旺季月收入可达30多万元。

  目前,该生态观光采摘园面积200亩,其中设施农业150亩。仅工资一项,一年支出就达100多万元。高峰时聘用员工七八十人,日常聘用30多人。

  “镇政府从政策等方面支持该项目,正是看中它吸纳贫困户就业的能力。”垭子湾村党支部书记彭承地说。

  郧西县委书记张涛介绍:“我们在规划扶贫项目上,主要看群众的家庭条件,他们适合干什么,什么产品好销售,就带领他们发展什么。一业兴,多业旺,产业链上的贫困户尝到了甜头。”

  目前,该县已发展生态种植果蔬基地20多万亩,涉及大樱桃、葡萄、核桃、草莓、油茶、玫瑰等100多个品种,年增加农民收入达12亿元。

  “乡情牌”下产业兴

  产业发展,要靠企业带动,但在过去,郧西本地企业少而小,外地企业不愿来,产业脱贫的路子走不宽。为此,郧西县以乡情为纽带,以市场为手段,探索组建公益性、服务性、互助性的精准扶贫社会组织——“乡亲扶贫协会”。

  乡亲扶贫协会以扶贫村为单位,积极组织本村外出创业成功人士、离退休老干部、在职党员干部等,开展招商引资活动。与此同时,县里出台优惠政策,建立奖励机制,引导市场经营主体与贫困对象建立稳定的利益联结机制。

  建筑老板操世权,携资3700万元回到上津镇建茶园和度假山庄,发展休闲观光农业,吸纳271名贫困劳动力在茶园打工。涧池乡金龙山村能人张学平,回乡投资3000余万元建成大型梅花鹿生态养殖场,安排50余名贫困劳动力在养殖场务工。

  目前,郧西已组建“乡亲扶贫协会”200多个,会员达8000余人,引进资金8亿元,在全县18个乡镇(场、区)发展农产品加工企业10余家,农民专业合作社100多家,家庭农场30多家,种植养殖大户2100多户,带动12500余贫困户就近就业。

  如今的郧西,已初步形成村村有项目、户户有事做、人人有钱挣的喜人扶贫格局。(查方政 杨洪霞)