当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

张湾区以问题整改促易迁提质增效

发布时间:2017-09-13 来源:张湾区扶贫办 阅读次数:

  根据省市易地扶贫搬迁问题整改工作文件要求,张湾区积极贯彻落实文件精神,迅速召开全区易迁问题整改动员会与整改问题分析推进会,以省市区易迁问题整改清单为中心周密部署精心安排,明确分工细化责任,紧盯整改重点目标,查找分析问题根源,从破解整改难题入手,以点带面持续发力,形成“两手抓、两手硬,即一手抓问题整改落实、措施必过硬,一手抓易迁队伍建设,作风必过硬”的工作局面,确保“全省易迁问题整改月”行动取得实效。

  明确易迁整改目标,健全易迁整改组织体系。一是以易迁问题整改清单为导向,迅速制定《张湾区易地扶贫搬迁问题整改实施方案》,进一步明确易迁问题整改的目标措施、时间节点、责任单位及相关人员。二是建立区易迁办统筹协调、乡镇街道易迁办具体实施、驻村工作队与村及相关部门与单位密切配合的“区级督导、乡级主抓、村级(部门单位)配合”三级联动多方响应工作机制。三是区易迁办每周召开区乡两级及相关部门单位易迁分管领导参加的整改情况碰头会,及时研判整改情况解决实际问题,把控全程督办整改进度。四是乡镇街道建立由乡镇易迁办、区住建局、区安监局、设计、监理等单位组成“五人”联合工作组,实行每日巡查全覆盖,及时发现问题现场予以解决。五是驻村工作队与村委会实行每日轮流值守,施工周期与施工工作时间内及时到场查看,建立问题整改基础台账。六是设计单位每日到场提供技术指导,监理单位每日到岗严格监督施工单位按图施工,确保工程质量安全。

  强化易迁政策执行,严格遵循易迁标准程序。一是以国家发展改革委《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》(2016年9月)为根本统领整改工作全局,坚持“精准识别,精准搬迁;群众自愿,应搬尽搬;保障基本,完善配套;整合资源,稳定脱贫”四项基本原则。二是以“一方水土养不起一方人” 为导向,严格按照“四类地区”基本标准,精准识别建档立卡贫困人口中的易迁对象。三是及时修订完善《张湾区“十三五”易地扶贫搬迁规划》、《张湾区易地扶贫搬迁实施方案》、《张湾区易地扶贫搬迁资金管理办法》等文件,清理与《国家“十三五”易地扶贫搬迁规划》不相符合的内容,做到标准从严,程序规范。

  突出整改问题导向,聚焦整改重点靶向发力。围绕省市区整改问题清单中69项问题,针对性确定6类问题为重点实行“挂牌”督办,推进问题整改提质增效。一是“易迁对象识别不精准”问题。结合大数据比对与核查,再次对易迁对象逐户逐人进行筛查,对不符合易迁国家政策标准的生态搬迁、农村危房改造以及2015年以前已经脱贫的对象调整出搬迁计划,对符合易迁政策的坚决做到一人不漏应进全进。目前,调出易迁户439户1184人,新增易迁户62户173人,全区最终锁定易迁对象2646户8082人。二是“原址拆除重建”问题。经过区乡村三级认真核实,严格按照国家政策标准调整出易迁对象,现已调整出33户99人。三是“住房面积超标”问题。省易迁办“停建令”前建房和单人户40平方米,因政策性原因造成超面积的建房户为191户,其超面积部分通过财政资金、村集体资金、企业和帮扶单位馈赠、易迁户亲朋好友馈赠四种方式进行回购。四是“建新不按时拆旧复垦”的问题。通过驻村工作队与村干部入户政策宣传,充分动员交流沟通,2016年已经入住且1年过渡期满的易迁户,经合法程序目前已拆除或收归村集体旧房1325户。五是“安置点选址不合理”的问题。建立安置点质量安全监测体系,针对存在重大安全隐患集中安置点采取补救措施。目前板凳岭与八尺沟等2处另行选址,龚家沟等6处已进行专项治理。六是“项目管理台账不规范”的问题。严格执行易迁资金管理相关文件规定,增派精通业务财务人员专职负责易迁资金管理与使用,重点严格审核乡镇(街道)易迁资金划拨与报账,全区易迁资金建立专账、分类记账、及时报账。目前全区易迁征地及征迁所用1687.5万元费用违规从易迁专项资金中列支399.6万元,现已全部清理退回。

  紧盯整改关键环节,把控时间节点有序推进。一是易迁对象进出达标。对易迁对象是否严格按照自愿申请、民主评议、“两公示一公告”等程序进行“回头看”,结合数据大核查对于已确定为易迁对象的进行重新识别,不符合国家政策标准的调整出易迁政策享受范围,对于不愿享受国家易迁政策的也同步进行调整;对于新增易迁申请对象,则按照最新的“贫困户自愿申请、村组两级民主评议、“两公示一比对一公告”等程序从严执行。二是易迁政策执行到位。以国家发改委、扶贫办会同财政部、国土资源部、人民银行五部门联合印发《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》为行动指南,围绕《湖北省易地扶贫搬迁问题整改工作方案》、十堰市易迁工作领导小组《关于切实做好易地扶贫搬迁问题整改工作的通知》为中心,紧扣易迁政策文件核心要义,抓好整改推进政策落实。三是易迁程序依法合规。结合易迁集中安置点安全隐患排查与整改,认真梳理所有已建和在建易迁安置点,从地勘选址、规划设计、招标投标、场平房建、验收入住等关键环节入手,反复筛查是否合乎国家相关法律法规与政策文件,发现问题立即进行整改并开展责任倒查。四是易迁资金使用规范。按照易迁资金“专款专用、专账专户、物理隔离、封闭运行、分类记账”的原则,修订《张湾区易地扶贫搬迁资金管理办法》,严禁以任何形式克扣挪用易迁专项资金,确保资金及时足额发放到位;建立健全乡镇街道易迁资金管理制度,对于易迁资金管理与使用,区乡两级指定专人负责到底。

  注重整改风险防控,构建易迁工程安全屏障。一是完善易迁预警机制。强化思想教育与纪律约束,牢固树立底线思维,扎牢思想“藩篱”;加强学习培训,认真领会国家易迁政策精神实质,严把程序标准,注重依法依规开展易迁工作;进一步完善高效运行应急响应安全体系,及时防范化解潜在隐患与风险。二是严守易迁政策底线。牢固树立“红线”意识,绝不触碰易迁政策“高压线”,做到“四个不”:即建房面积标准“不逾越”(人均25㎡以内、每户总面积不超过125㎡)、搬迁户绝对不能举债建房“不逾越”、建新拆旧规定“不逾越”、原拆原建要求“不逾越”。三是强化易迁隐患排查。以8处存在重大安全隐患集中安置点整改为契机,以乡镇为主体,驻村工作队及各村密切配合,相关部门及单位紧密协作,落实整改工作责任制,各负其责,人人有责;全方位紧盯隐患风险点,实行日巡查、周通报、月小结的工作模式反复排查,真正做到“防患于未然”。四是严把工程安全质量。地勘、规划、设计、预算等单位科学组织严格标准,施工单位严格按照设计图纸和技术标准施工,严禁不合格材料进场;监理单位认真履职尽责,严格审查现场安全施工技术措施和专项施工方案并督促落实;安置点建设过程中必须悬挂醒目安全警示标语,施工队伍配备安全衣帽,作业施工人员持证作业,严禁违章操作、酒后作业。