当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

鄂州市华容区产业扶贫让老百姓的钱袋子鼓起来

发布时间:2017-09-13 来源:华容区扶贫办 阅读次数:

  一个个惠民的产业项目落地生根,一片片新建的果园大棚焕发生机……产业兴,百姓富。今年以来,华容区坚持创新发展模式,狠抓精准扶贫、精准施策、精准脱贫,采取产业扶贫模式,让老百姓的钱袋子鼓起来。

  因地制宜,科学编制规划。立足资源优势,发挥比较优势,区扶贫办确定了“大棚蔬菜湖中藕,全区整体抓生态”的产业发展思路,把瓜果、中药材、蔬菜、花卉等四个产业作为重点扶贫产业,积极扶持培育。围绕“六个一批”,成立精准扶贫项目、资金整合领导小组和九个指挥部,制定了精准扶贫项目、资金整合实施办法和九个精准扶贫政策扶持实施方案,指导各乡镇、贫困村扎实开展产业扶贫工作。

  结合实际,探索创新产业扶贫模式。推行“基地+贫困户”模式,发展村级生态农业基地,贫困户通过土地流转得租金、基地务工得薪金。探索由村委会引导贫困户成立农民合作社,并以产业扶贫资金作为合作社资本金入股市场主体。通过保底分红,降低贫困户分散经营的市场风险,回馈农民合作社,让红利与贫困户共享、让村集体经济发展壮大。整合各类扶持资金用于光伏发电、建设村级商业门面,将资产量化分配,增加贫困户收入,并壮大村集体经济。

  加强指导,提高贫困户创业就业能力。组织专家团到贫困地区开展专题培训和进行现场指导,为农户提供技术服务支撑。同时,编印和发放技术资料,为贫困户掌握专业技术提供帮助。目前,全区共有4000余人次接受技能培训。主动对接企业,开展订单式技能培训,做到以岗定培,人岗相适。

  推进贴息贷款,加强财政金融支持。充分运用好市金融扶贫平台,在金融风险防控范围内,加大对贫困户的信贷支持。发展产业引导金融资源向新型市场主体倾斜,鼓励新型市场主体履行帮带责任。截至目前,已有6家新型市场主体带动36户贫困户到基地就业。

  出台政策,鼓励贫困户自主发展产业。坚持“扶贫先扶志”的工作理念,引导贫困户从“等靠要”到内生动力的转换,制定《华容区激发内生动力加快精准脱贫行动方案》,重点引导有发展意愿和发展能力的当年预脱贫建档立卡贫困户发展特色产业,根据贫困户发展产业类型、规模等,在贷款、种苗补助、综合奖补等方面给予一定的资金扶持,调动群众积极性。鼓励新型农业经营主体(种养大户、家庭农场、农业合作社、龙头企业等)带动贫困户自我发展,让贫困户组建或加入合作社和龙头企业。对吸纳贫困人员就业的农业企业等,按照吸纳人数给予就业补助。截至目前,全区有208名贫困人口通过自主创业,实现脱贫。