当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

29名发展中国家医疗与健康扶贫官员到麻城市“取经”

发布时间:2017-09-12 来源:麻城市扶贫办 阅读次数:

  9月6日至7日,来自冈比亚、苏里南、巴拿马、尼日利亚、蒙古、老挝等8国的29名官员来到麻城市开展医疗与健康扶贫考察活动,考察团成员对麻城医疗与健康扶贫、产业扶贫表示高度赞赏,一路上,连连坚起大拇指,高呼“Very good”!
   黄冈市政府副秘书长、市扶贫办主任方荣,黄冈市扶贫办副主任毛红志,麻城市委副书记、政法委书记段虎,市政府副市长凌建平,市扶贫攻坚领导小组副组长刘敏出席活动。
   考察团先后参观了铁门岗乡蔡大桂花产业园和铁门光伏电站扶贫示范点,宋埠镇农村福利院和湖北兆至现代农业科技股份有限公司扶贫产业,阎家河镇卫生院、石桥垸美丽乡村示范点和龙腾生态产业园。在翻译的帮助下,外籍友人与麻城市扶贫干部、医护工作者、基层群众进行了广泛深入交流,详细了解产业扶贫、医疗与健康扶贫、美丽乡村建设的具体做法和成效。
   在铁门岗乡花朝公园,漫步在美丽的花丛中,外籍友人饶有兴致地研究起公园里的特色雕塑;在70兆瓦光伏项目现场,考察团对麻城光伏扶贫模式表示赞赏,不时询问工程建设投资、安全保障、扶贫成效等方面的情况;在宋埠镇福利院,段虎发表了热情洋溢的欢迎词,福利院老人们的评书表演引来阵阵喝彩声;在兆至蔬菜产品展示馆门前,外宾们品尝了新鲜瓜果;在文化小镇,考察团成员被姑娘们的击鼓和舞蹈表演折服,纷纷上前尝试击鼓表演;在阎家河镇卫生院,外宾们对中医诊疗方法十分感兴趣,一致表示希望将这项古老又神奇的技术带回祖国;在龙腾生态产业园考察学习了蔬菜无土栽培技术和葡萄园带动贫困户脱贫情况;在阎家河镇石桥垸村,外宾们被大妈们的广场舞吸引,主动与大妈们共舞并合影。
    7日下午,两天的麻城考察之行圆满结束,麻城市电视台记者随机采访了2名外宾代表。
    “我感觉到十分荣幸,能够来到中国,我对中国的招待非常满意,对中国政府的扶贫政策印象非常深刻,我觉得中国政府扶贫工作做的很棒。我认为,麻城是一座非常好的城市,麻城的市民都很热情。我最喜欢的地方是我们考察过的卫生院。因为,我在巴拿马是一名医生,我觉得最有意思的是中医诊疗方法,这么久远的治疗方法能够留存至今,并且依然有效真的是一个奇迹。”巴拿马某医院药剂师 Pedro  Pablo接受采访时激动地说。
   尼日利亚卫生部医疗官员 Temitope Elizabeth表示,他觉得麻城人民特别热情,他对宋埠镇蔬菜大棚印象深刻,他们的国家是一个农业大国,他自己是一名医生,所以同样对中国中医治疗技术印象极深,希望能将这项技术引进到他们国家,希望自己的祖国也能保存这样一种传统的、神奇的治疗方法。

  据悉,本次考察是国务院扶贫办举办的“2017年发展中国家医疗与健康扶贫官员研修班”实地考察活动内容之一,旨在深入探讨中国减贫与社会发展的战略和规划,推动基层县市健康扶贫领域与国际社会的交流与合作。(通讯员曾晓春)