当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

咸宁市开展脱贫攻坚半年“体检”

发布时间:2017-07-17 来源:咸宁市扶贫办 阅读次数:

  为确保全年64个村出列、7.13万贫困人口脱贫目标完成,咸宁市将精准扶贫工作纳入全市年度目标任务半年完成情况督查调研,全力找脱贫攻坚推进中存在的问题短板。

  一是大“会诊”,目标任务不少一项。根据扶贫工作实际,全面督查调研精准扶贫“两率一度”、驻村帮扶、易地搬迁、因户施策、台账管理、信息数据管理、问题数据整改、村级脱贫规划实施、雨露计划推进等精准扶贫各方面工作推进情况,总结经验做法,找准存在问题和不足。

  二是全“检查”,深度体检不缺一项。本次督查通过座谈、查阅档案资料、入户走访等方式进行。每县随即抽查1个乡镇、每乡镇抽查2个村,每村走访5户贫困户。每到一村随机调取一个年度全部档案资料,逐户比对网上网下信息,深度查找贫困户识别脱贫公示公告、民主评议等各环节存在的问题。

  三是开“药方”,问题反馈不漏一项。根据梳理,本次督查调研共查找出政策落实不力、非贫困村对脱贫工作不重视、驻村工作不力等问题40余个。市扶贫办以县为单位制定反馈问题清单,每个问题直点到村到人,不遮掩不回避,并提出整改要求。