当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

秭归县扶贫资金精准制导剜穷根 因村施策 因户施技 因人施法

发布时间:2017-07-17 来源:三峡日报 阅读次数:

  (记者皮亚捷、通讯员崔彧)秭归县沙镇溪镇屯里荒村七组的杨德志,近几天干起活来格外有劲。

  7月10日,他拿着今年3月到账的4000元产业扶贫专项资金,买了20只小羊羔。看着“咩咩”直叫的小羊,杨德志心里喜滋滋地盘算着,目前圈里有五十多头羊,下半年至少可以卖出30只上百斤的成年羊,按当前羊肉每公斤26元的行情来算,能卖3到4万元,可得纯利润1至2万元。

  37岁的杨德志自小干农活时受了严重腰伤,在外打工只能勉强糊口。父亲杨友汉年近七旬,患有风湿关节病、肺病,杨德志每年打工挣来的3万多元,近80%用于自己和父亲的医药费开支,一家人因病致贫,只能艰难度日。

  2015年春节,杨德志腰伤加重,只得回乡。重体力劳动干不了,又无一技之长,去哪找出路?杨德志和父亲一合计,产生了养羊的念头。养羊体力活不重,杨友汉从小就是“放羊娃”,有经验和技术,只是苦于没有启动资金。驻村扶贫干部了解到这一情况后,迅速上门,着手为杨德志家订立肉羊养殖的产业脱贫政策。

  2015年底,在扶贫政策支持下,杨德志购买了10只羊,走上养殖路。到2016年年底,发展到30只,当年纯赚5000多元,父亲杨友汉的7000多元住院费也得到健康扶贫专项救助的报销。2017年春,杨德志又养了两头猪仔,把家里以前撂荒的6亩土地全种上玉米,用作牲畜饲料。现在的杨德志对脱贫很有信心,他说:“我们这里山大,适合养羊,加上政府支持我把养殖规模搞上去,加油干,脱贫没问题!”

  杨德志是秭归县开展精准扶贫,对症下药、剜除穷根的受益户之一。2017年,秭归县着力精准扶贫“一户一策”项目,组建了20个扶贫攻坚工作专班,每个专班由一名县级领导挂帅,一个县直单位牵头,组织8000多名干部进村入户,对贫困户的基本信息、属性、致贫原因、帮扶措施等再次开展全面核查,确保识别和退出精准度。

  针对不同贫困家庭的致贫原因,秭归制定了教育助学、医疗救助、安全饮水、农家乐创业、创业担保贷款等多项可叠加的扶贫措施,切块安排财政专项扶贫资金2000万元,按照每户4000元的补助标准,按照“缺什么、扶什么,差什么、补什么”的原则,为5000户贫困户量身制定产业扶贫计划,支持他们发展生产脱贫销号,做到因村施策、因户施技、因人施法。

  在扶持贫苦户发展产业脱贫方面,秭归以“两果两叶”为主导产业,因地制宜扶持贫困户发展中药材、蔬菜、特色种植养殖等产业,增强造血功能。今年,秭归将引导300户贫困户建设核桃示范园3094亩,实行柑橘品改5000亩,新发展茶叶2000亩,签订烟叶种植合同1067户。通过精准施术,计划本年度引导12504人脱贫致富,到2019年,实现全县47个重点贫困村、22668户59860人建档立卡贫困人口整体脱贫摘帽。

  (转自三峡日报2017年7月13日7版经济新闻版)