当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

宜城市召开第二季度脱贫攻坚推进会

发布时间:2017-07-17 来源:宜城市扶贫办 阅读次数:

        7月13日,宜城市市第二季度脱贫攻坚推进大会在该市人民会堂召开。市委副书记、市长严广超要求,要向总书记看齐,带着感情、带着责任,练好精准“绣花”功,把宜城的脱贫攻坚工作做好做扎实,以优异成绩向党的十九大献礼。

  “脱贫攻坚是严肃的政治任务,是天大的事,是必须完成的政治任务。”严广超指出,我市脱贫攻坚形势比较严峻,还存在工作任务艰巨、责任落实不到位、工作推进不扎实等问题,全市上下一定要认清形势,提振攻坚信心,集中精力,不折不扣地落实中央、省、襄和宜城市委关于脱贫攻坚的各项决策部署。

  严广超要求,要坚持问题导向,突出工作重点,认真查摆问题,及时补足短板。一要在“精准”二字上下功夫。要把“精准”二字落实到脱贫攻坚的全过程和各环节,练好绣花功,做到识别精准、措施精准、退出精准。今年上半年,对贫困村、贫困户信息进行核实核准,下一步要注意档案整理、数据录入等方面的精准。要按照国家提出的“五个一批”要求,准确把握贫困村集体发展需求,掌握贫困户致贫原因,准确制定帮扶措施,行业部门要按照职能职责,用足用活优惠政策,加强贫困村水、电、路、通信等基础设施建设,大力推进健康扶贫、教育扶贫,发挥好政策的“兜底”作用。要以国家“两不愁、三保障”为标准,综合考虑贫困家庭人均可支配收入情况,不能搞数字脱贫、假脱贫,脱不脱贫要让群众认账,即使脱贫出列,也要再帮扶巩固两三年。二要在驻村帮扶上动真格。要选好配强工作力量,选派想干事、能干事、干得成事的精兵强将,执行脱岗驻村的工作要求,每年确保180天的驻村时间,全身心投入到驻村帮扶工作中去。要落实帮扶责任,工作到一线去,坚持谁包保、谁负责的要求,经常到包保对象家中走一走、看一看,增进感情,吃透贫困户基本情况,找准致贫原因,科学制定脱贫措施,压紧、压实帮扶责任,落实帮扶措施。要强化奖惩保障,在脱贫攻坚一线考察识别干部。对工作实绩突出的帮扶干部要优先使用,对消极应付、工作表现差的干部,要坚决召回,两年内不得提拔重用。三要在落实主体责任上有担当。要始终将扶贫攻坚工作作为“一把手”工程,强化责任落实,坚决避免只见工程不见产业,坚决避免只见市级援助帮扶不见镇、村发力,坚决避免只谈救助不谈就业,坚决避免只谈金钱不谈精神,确保实现真扶贫、真脱贫、可持续。

  “完成脱贫攻坚任务,关键在行动,重点在落实。”严广超强调,各镇、村,市直各单位要健全机制,严明纪律,切实履行帮扶责任,扑下身子抓落实,深入一线解难题,善于协调各方关系,把扶贫的各类资源要素用在刀刃上,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。

  该市委常委、副市长何晓波主持会议。会上,镇办、市直相关单位做典型发言,参加会议的有:各镇办党委书记、分管负责人、各村支部书记、建档立卡系统操作员;市直各单位主要负责人、扶贫攻坚工作队队长等500余人。