当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

通山县关于建档立卡贫困户调查摸底的情况通报

发布时间:2015-11-02 来源:通山县扶贫办 阅读次数:

 

    

  精准扶贫、精准脱贫,对贫困户的精准识别是基础,是实施精准扶贫工作的前提。为了准确掌握我县贫困户的实际情况,提高贫困户识别的精准度,今年7月份,县委县政府部署对全县2014年贫困户建档立卡工作进行了回头看和大核查工作,对贫困户重新核定确认。到9月底,初步核定确定贫困人口16675户,50921人。按脱贫需求分,其中扶贫搬迁7797户;教育培训9926人(小孩上学6019人,技能培训3907人);发展产业11047户(种植业3536户,养殖业4445户,其它3066户);社会保障需求低保7784人;需求医疗救助9356人。

  2015年10月8日至16日,县扶贫办组成三个工作组,对全县12个乡镇和九宫山管委会贫困户建档立卡进行抽查和暗访。每个乡镇至少抽查两个村,每个村至少抽查两个组。根据乡镇扶贫办提供的贫困户建档立卡名册,抽查和暗访采取上门入户询问、查看、找村民座谈等方式进行。从抽查和暗访的情况看,各乡镇党委政府对本次贫困人口重新建档立卡工作高度重视,召开专题会议,安排布置工作,主要领导亲自抓。大部分村积极响应,按要求召开相关会议,进行民主评议,并将结果进行公示。这次全县贫困人口的核定精准度比去年有大幅度的提高,绝大部分贫困人口已被锁定,但还存在一些不容忽视的问题,现将有关情况通报如下:

  一、存在的主要问题及原因分析

  1、群众对贫困户建档立卡工作知晓度低。从调查走访的情况看,农户尤其是贫困户,对建档立卡工作程序和要求都不清楚。大多数贫困户不知道自己是贫困户,对贫困户能够享受的扶持政策更不知情。导致问题的原因是贫困户建档立卡宣传发动力度不够,贫困申请、民主评议、公告公示等建档立卡工作程序不到位。

  2、贫困对象识别不够准确。存在少数真正困难的贫困对象没有纳入建档立卡贫困户中。导致问题发生的原因有以下几个方面。一是少数干部认识上有偏差,将部分享受了国家扶贫政策的特困农户(如今年全县重点扶持的1000户特困农户,过去享受过扶贫搬迁的困难户等),少数无依无靠、因残无劳动能力、重大疾病无法扶持只能依靠政策兜底的特困户未列入贫困户;二是部分村委对建档立卡工作不够重视,将贫困人口规模分给各组,由各组自行确定,对各组上报的贫困户没有进行严格审核把关,致使部分真正困难的家庭未能进入建档立卡贫困户系统;三是村干部讲平衡,将部分享受了低保、家庭实际很困难的农户未列入建档立卡贫困户;四是部份村干部讲关系。经走访调查有个别村未召开村支部、村小组组长会议,敷衍塞责,贫困户由村干部和村民小组组长随意选定,有的将亲朋好友选为贫困户,有的将自己定为贫困户,甚至还有住高楼开小车的登记为贫困户。

  3、在乡镇之间,或同一乡镇不同村组之间,贫困户存在一定的不平衡性。导致问题的主要原因是贫困户人口规模分解不科学,特别是有些乡镇将贫困户指标简单分解到村,村将贫困户指标简单分解到组到户,由于村与村之间,村内各组之间经济条件不一致,有好有差。这样就出现了经济条件相对较好的村民小组登记的贫困户,比经济条件相对较差的村民小组未评上贫困户的农户条件还要强。

  4、拆户分户现象仍比较多。经过调查走访,贫困户家庭实际人口数和村登记的人口数不对。导致人口数不对的原因是:村干部为扯公平,做老好人,增加贫困户的户数。比如:贫困户实际人口数6人,登记入册3人,另加一户贫困户再登记入册3人,这样上报的贫困户数与实际贫困户数悬殊较大。

  5、贫困户致贫原因脱贫需求填写不准确。经过核查,贫困户脱贫需求意愿和村统计贫困户脱贫需求不一致。导致脱贫需求不一致原因是:大部份村干部,没有认真找出贫困户的致贫原因,在办公室凭空设想,摸脑壳,没有上门上户登记贫困户的真实需求和脱贫意愿。

  二、下一步工作措施

  针对以上存在问题,下一步要进一步强化措施,进一步加大力度,全力以赴抓好以下几项工作:

  1、加大宣传力度。多形式搭建宣传平台让群众第一时间了解政策。将扶贫对象识别标准张贴在乡镇、村固定公示栏等醒目位置,做到政策家喻户晓。

  2、严格申报程序。对扶贫对象精准识别工作进行大走访、大核查、回头看,严格按照“农户申请,村民代表会审核,村委会公示,乡镇人民政府复核,村公示公告”的五个步骤进行再识别、再认定,确保对象识别精准。

  3、认真吸取广西马山事件教训。审计署近日发布公告称,广西马山县违规认定了3119名扶贫对象。其中,343名财政供养人员,包括村干部238人、教师78人、行政人员7人、其他事业单位人员20人;2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司,一些收入超标准的人员瞒报收入,一些地方并未严格按照收入标准来认定贫困户,而是采用子女上学、生病等其他标准来认定,同时存在审核不到位等问题。各乡镇一定要从中吸取教训,千万不要出现类似广西马山县事件,各乡镇、各驻村帮扶单位要对所包保的村重新进行排查,重新进行核实,做到真正的贫困户一个不落,真正的富裕户一个不登,确保在11月10日前全面完成贫困人口的排查认定工作。

  (通山县扶贫办 王奇志供稿)