当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 调查研究

聚力攻克深度贫困 全面实现乡村振兴

发布时间:2018-05-29 来源:竹溪县扶贫办 阅读次数:

中共竹溪县委书记 余世明

  竹溪县属秦巴山区,位于鄂、渝、陕三省(市)交界处,是国家南水北调中线工程重要水源区,县域总面积3310平方公里,辖15个乡镇、10个林特场、309个行政村,总人口38万,是国家深度贫困县。带领全县人民聚力决胜脱贫攻坚全面建成小康社会、谱写乡村振兴竹溪篇是今后一个时期的重大政治任务、重大发展目标和重大使命担当。

  一、聚力优化乡村新布局,推进统筹城乡融合发展

  贯彻总要求。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,遵循规划先行、人与自然和谐发展、注重保护历史文脉和生态自然景观的原则,制定因地制宜、科学合理、切合实际的乡村建设规划,扎实推进乡村振兴。

  优化总布局。立足资源禀赋和地理区位,把全县划分为北部全面发展聚集区、中部生态产品供给区、南部山区绿色资源保护区,以贯穿全境的三条公路为轴线建设“百里景廊、百里果廊、百里绿廊”,发展全域旅游,打造分工明确、覆盖全域的城乡融合发展新格局。

  建设示范区。充分挖掘生态、人文、产业等资源,打造以汇湾国家级贡茶小镇、鄂坪乡“皇木谷”、新洲镇“楠木寨”、丰溪镇“合欢谷”为代表的景区景点;立足农耕文化、建筑风貌、传统民居、特色产业等元素,建设一批一村一景、各具风情的示范村,串点成线、成片,建设美丽乡村示范区。

  二、聚力优化扶贫新成果,推进脱贫攻坚取得完胜

  巩固脱贫成果。咬定2019年全面完成2.0万户5.8万人的易地扶贫搬迁任务,实现3.6万户11.1万贫困人口脱贫,贫困县摘帽的总目标,聚焦“准实严”要求,下足“绣花”功夫,持续整县推进产业增收、硬化公路、安全饮水、安居工程、创业就业、金融扶持、信息化覆盖、电子商务、公共服务、社会保障“十个到村到户”,打好打赢精准脱贫攻坚战。脱贫过程中,及时发现问题,严格整改,不断巩固脱贫成果。

  提高扶贫效果。精准实施脱贫项目,加大扶贫产业投入,大力引进市场主体,引导贫困户多途径实现就业增收。坚持扶贫与扶志、扶智,激发脱贫内生动力,提供“菜单式”培训,提高创业就业能力。动员各方力量、借助各种渠道、整合各类资源参与扶贫,构建社会大扶贫格局。

  完善扶贫机制。建立资金整合长效机制,规范扶贫资金管理,确保依法、依规、有效使用;围绕“两不愁三保障”,完善各项救助保障政策,精准及时兑现到人;紧扣“三率一度”,全面加强“四双”驻村帮扶工作;注重动态监测,严格考评验收,加强退出管理,杜绝弄虚作假,防止数字脱贫。

  三、聚力优化转型新动能,推进生态产业全面升级

  发展绿色农业。围绕“四个百万”工程,大力培育茶叶、核桃、魔芋、中药材等农业特色产业,不断扩大产业基地,壮大规范化规模养殖。大力推进有机农业,重点建设蔬菜产业、珍稀植物观光、农耕文化展示、地道中药材、魔芋种繁基地、农产品加工、高山蔬菜种植、林下种养经济等八大农业园区。创新有机农业生产经营模式,大力发展新型农村合作经济组织,适度发展规模经营。

  发展绿色工业。依托新老工业园区,实施产业倍增计划,壮大农产品加工、生物医药、清洁能源、新型建材、电子科技产业,培育电商产业,培植光伏、风能等新型能源产业,积极争取发展航空产业,打造“百亿产业园”;制定水产业发展规划,划定“世界富锶水源地”保护区,加快推进华彬VOSS饮品项目建设,力争3至5年产能达到100万吨,打造“百亿水产业区”。

  发展全域旅游。实施全域旅游“15315”计划,加快建设“全域景观、诗意田园”中国候鸟旅居县。大力推进以境内346国道沿线美丽乡村休闲游、以境内电站形成的库区为主的户外体验游、以境内十八里长峡国家级自然保护区及周边乡镇为主的南部山区生态民俗风情游,唱响“朝秦暮楚地、自然中国心”旅游品牌,着力构建“最具秦巴原乡情怀的旅游休闲目的地”。

  四、聚力优化富美新家园,推进诗意田园宜居幸福

  突出生态文明,建设诗意田园。坚定不移地守住生态底线,打好污染防治攻坚战,促进人与自然和谐共生,打造生态环境最优县。厚植绿色优势,在谷竹高速公路和346国道竹溪段沿线实施坡耕地退耕还林、荒山造林和通道绿化“三大工程”,加大通道景观带、村庄风景林和生态经济林建设力度,建设“百里绿廊”;在229省道水天公路沿线可视范围内,栽植经果林木,建设“一乡一品、一村一景”的“百里果廊”;依托“兴界路”沿线深厚的历史文化、秀丽的自然风景,打造景区景点,建设多景点串联的“百里景廊”,打造美丽家园。

  持续改善民生,增强人民福祉。建设“智慧校园”,推行“双师”教育,促进城乡各类教育优质均衡发展。建立县乡村三级医联体,落实分级诊疗制度,推进医疗服务均等化。实施“六个一”工程,建设覆盖城乡、功能完善的公共文化服务体系,积极创建全省山区公共文化服务体系示范区。落实创业就业政策,开展实用技术培训,深化地区劳务协作。推进五项基本保险应保尽保,完善社会救助体系,落实多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  创新乡村治理,建设平安竹溪。落实安全生产责任制,创建“省级食品安全示范城市”和“农机安全示范县”。深化法治竹溪建设,推进“七五”普法,完善法律服务体系。推行“网上信访”,妥善化解社会矛盾。深入推进平安建设,完善社会治安防控体系,依法打击和惩治违法犯罪。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现基层服务和管理精细化、精准化。

  五、聚力优化改革新活力,推进基础设施完善配套

  推进农村改革,激发内生动力。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,全面推进农村承包地“三权分置”改革,大力培育新型农业经营主体。完成农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,推进“三变”改革。加强农村集体“三资”管理,探索建立符合市场经济要求的集体经济运行机制,保障农民财产权益,壮大农村集体经济。

  完善乡村设施,夯实发展基础。实施道路畅通工程,建设现代农村交通示范县。实施农田水利基础设施建设工程,积极推动“鄂坪调水”项目,实现水资源空间布局均衡。加大中小河流治理力度,整体防洪标准达到20年一遇。实施安全饮水工程。加快农村配电网改造升级。启动5G网络建设,加快建设“智慧竹溪”。配套完善教育、医疗、群众服务中心等公共服务设施,让乡村居民享有与城市居民均等的公共服务。

  六、聚力优化发展新环境,推进乡村发展后劲提升

  大力优化环境。深化“放管服”改革,推行相对集中行政审批许可权,最大限度精简办事流程。激活民间资本,用好用活PPP模式,力争落地实施一批PPP项目。盘活财政资金,提高国有资本经营效益,做大县内国有投融资平台公司。加强政银企保四方合作,严厉打击非法集资,维护持续向好的金融秩序,防范金融风险。

  大力开放协作。深化与密云区、大冶市的交流合作,建立对口协作长效机制,实现信息共享和优势互补。加强省际协作和省内、市内协同,积极推进鄂渝陕省际协同发展,积极融入“鄂西生态文化旅游圈”,力争融入“长江经济带”,构建市内“南三县”协作发展区。

  大力招商引资。立足自然禀赋,把握绿色基调,着眼转型升级,围绕创业就业,突出资源招商、扩大产业招商、推动以商招商、激活民间招商,坚持抓大不放小、引外不排内,引资引技引智并举、招大招新招强并重,真招商、招真商。