当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 调查研究

以精准扶贫统筹推进乡村振兴

发布时间:2018-04-19 来源:张湾区扶贫办 阅读次数:

——张湾区赴四川省考察脱贫摘帽工作报告

  2018年2月24日—2月27日,张湾区委书记刘宇飞等区领导带领6个乡镇街道党委书记及财政、纪委、扶贫等部门负责同志,赴四川省2市4县(区)10村(南充市南部县东坝镇打鼓山村、八尔湖镇纯阳山村,仪陇县赛金镇潮水坝村、新政镇安溪潮村,巴中市恩阳区观音井镇万寿村、上八庙镇来凤村,巴州区梁永镇宏福村、曾口镇雁桥村、书台村、秧田沟村)考察脱贫摘帽工作,学先进、找差距、补短板,为2018年决胜脱贫摘帽提供了参考和借鉴。

  一、四个县(区)先进经验

  四县(区)坚持以全域扶贫推动全面小康、以全力出击推动脱贫摘帽,一切围绕国家评估验收发力、一切从群众需求出发,全面建设“四好”新村、全面解决群众困难,脱贫摘帽经验和成效突出表现为“5个力度空前”和“5个高”:

  (一)城乡统筹力度空前,对农村重视程度高。一是城乡一体统筹发展。南部县全面推进农村通路、通水、通电、通网“四通工程”,建成了城乡一体全域供水体系,铺设进村入户管网4000余公里,让村民吃上了与城里一样的安全自来水;构建了城乡“一小时交通圈”,高速公路及国、省、县、乡、村、户道路将城乡连为一体、村村连通、户户通达。二是“脱贫”与“奔康”统筹谋划。产业上,整体发展与分户发展相统筹,整县或跨县谋划柑橘主导产业、贫困群众主要发展“四小工程”(小庭院、小养殖、小买卖、小作坊),保证贫困户短期有收益、长期能致富;基础上,保“脱贫”底线与建美丽新村相统筹,建设一个村民聚居点,打造一个美丽乡村景点。纯阳山村、安溪潮村、万寿村、秧田沟村均是四川省旅游扶贫示范村,其中安溪潮村已成为AAA级景区。三是贫困户与非贫困户统筹兼顾。整县推进新村建设,对卡外户饮水、道路及安全住房保障一并出台政策予以补助,既推动了农村整体发展、改善了农村环境面貌,也缩小了政策差距、提高了群众满意度。南部县坚持易地搬迁、土坯房改造等多种途径保障农户住房安全,累计新建和改建农村安全住房2.4万户,其中实施易地扶贫搬迁仅为2335户;巴州区坚持“集中建新、分散安置、就地改造”相结合,累计新建和改造农村安全住房4.2万套,其中非贫困户占2.32万套。四是“富口袋”与“富脑袋”统筹推进。不仅重视产业增收和基础达标抓“物质脱贫”,而且从一开始就重视教育引导群众培育新风正气抓“精神脱贫”,有载体(农民夜校)、有规则(村规民约)、有示范(“四好户”)。坚持民心导向、统筹发展,充分体现了四县(区)党委政府对农业农村工作的高度重视,充分体现了把精准扶贫作为当前首要任务来抓,“有条件上、没有条件创造条件也要上”的政治担当。

  (二)财政投入力度空前,群众获得感和认可度高。四县(区)通过整合移民避险搬迁、易地扶贫搬迁、地质灾害避让搬迁、城乡建设用地增减挂钩、新村基础设施建设等资金,集中县域财力全力投入扶贫攻坚。南部县两年投入农村安全住房保障工程资金达8.4亿(其中县本级投入6.6亿),投入城乡一体化供水系统建设资金总额将达15亿元;巴州区整区推进农村安全住房保障工程负债资金达40亿元,投入农村供水工程达3亿元,设立医疗救助基金达3000万元。有了财政投入保障,四县(区)统筹推进产业扶贫、安居扶贫、能力扶贫、基础扶贫、民生扶贫等精准施策,乡村旧貌换了新颜,群众过上了好日子、住上了安全房、吃上了安全水、用上了安全电,群众获得感和认可度很高。

  (三)产权改革力度空前,产业扶贫市场化程度高。南部县、仪陇县、恩阳区全面推行“带着授信入伙、带着股金抱团、带着土地入园”等模式,全面推动组建土地股份合作社、产业股份合作社,把所有贫困户捆绑放进产业链,两县分别发展了10万亩、20万亩柑橘基地,村村有“产业园”。产权改革是构建“龙头企业+专合组织+致富能人+贫困群众+金融保险”的产业发展“五方联盟”合作模式关键的关键,实行大基地、大产业、大品牌市场化运营,奠定了龙头企业、致富能人、贫困群众多赢局面。仪陇县海升集团脱贫奔康(柑橘)产业园,创业园每亩年纯收入在9000元以上、托管园每户年纯收入在4500元以上、就业园每人年务工收入在6000元以上。纯阳山村森肽集团脱贫奔康(食用菌)产业园贫困户入股返租经营一个菇棚户均年增收10万元,不能经营菇棚的每户保底分红7000元。安溪潮村绿科禽业蛋鸡养殖产业园,贫困户每户年保底分红1.5万元、吸纳就业年务工收入2.4万元以上。通过引进大型公司中国海升集团、广东温氏集团、四川森肽集团、四川绿科禽业等龙头企业,品种引进、技术培训、田间管理、品牌打造、市场销售及深加工实行公司化运营,实现了建园标准化、管理科学化、产加销一体化,大大提高了产业扶贫的市场化程度,也保证了贫困户稳定增收、长久脱贫。

  (四)工作落实力度空前,群众认可度高。一是“现场验靶”让干部紧起来。南部县将扶贫攻坚目标任务精准到村到户,一个季度搞一次“现场验靶”,好的授予“流动红旗”、差的给予“黄牌警告”,一次黄牌警告召开警示会、三次黄牌警告的单位“一把手”引咎辞职。二是“巡察督导”让干部动起来。南部县纪委组建巡察督导专班,常态开展走访、约访、接访和明查暗访,户户见面、录音录像、现场问责、电视问政,县级领导带头蹲村督导,县委县政府实行“无会日”制度(紧急情况晚上加班开会),单位“一把手”白天当局长、晚上当村长。三是“召回制度”让干部拼起来。南部县对第一书记实行GPS定位轨迹管理,每月一次考核排位,连续两次被黄牌警告的一律召回,第一次召回由单位副职替补、副职被召回的由单位“一把手”顶岗。四是“悬帽攻坚”让干部冲起来。南部县成立一线考察办公室,在脱贫攻坚一线发现干部、培养干部、考察干部、储备和使用干部,预留部分岗位依据考核“火线提拔”,对帮扶不实的一律纳入“黑名单”。南部县通过问题导向和动力导向,压实了脱贫攻坚主体责任,调动起了干部帮扶的积极性,形成了争分夺秒的“拼抢精神”、挑战极限的“拼命精神”、不胜不休的“拼搏精神”和万众一心的“拼合精神”,“十大惠民”帮扶行动在细微处显真情、在奉献中干群心连心,群众对扶贫工作认可度高达97.82%。

  (五)精神扶贫力度空前,乡村文明指数高。四县(区)始终把教育引导群众、培育新风正气作为脱贫攻坚致胜的命脉来抓,各村制订《村规民约》,坚持开展“农民夜校”,注重对贫困户的思想教育和宣传引导,“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”深入民心,“立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战”“勤劳脱贫光荣、懒惰致贫可耻”“社会主义核心价值观”等宣传标语随处可见,“和”(和谐、和睦、和美)、“福”(福在子女成才、平安健康是福)、“孝”(百善孝为先)等文化墙通俗易懂,在农村营造出浓厚的正能量、占据了传统道德高地,所到之处无不是“村整洁、户干净、人精神”,有乡情、有乡景、有乡愁,呈现出美丽乡村山水画卷,展现出美丽乡村文化魅力。在发挥贫困群众主体作用、激发脱贫内生动力方面,一是实行“三议”工作法(村“两委”提议、村民代表审议、全体村民决议),把知情权和决策权交给群众,让群众自主脱贫;二是开展“干群一家亲”活动,用干部的辛苦指数换取群众的满意指数,让群众主动脱贫;三是开展“五大专题教育”(感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣的自尊教育),帮扶连心卡、政策明白卡、感恩照、感恩墙直观明了,让群众自愿脱贫。

  国家第三方评估考核,紧盯脱贫摘帽的薄弱环节,评估环境“零干扰”(评估抽样完全随机,带路人员在50米以外,“杀回马枪”),评估样本注重盲区(紧盯“边界、边远、边角”村抽样,重点查低保、五保、残疾、易迁、土房等高风险户),评估对象全覆盖(贫困村与非贫困村抽样比例1:1,贫困户与非贫困户抽样比例1:1),评估过程全程纪录(入户访谈全程录音、拍照、录像取证,房前屋后、厨房厕所、床桌仓柜一一查看),评估纪律之严、要求之高、范围之宽、样本之全、方法之活前所未有,可谓史上最严的大考,没有半点侥幸和投机的空间,没有丝毫回旋和操作的余地。2017年7月19日至26日,第三方机构63人历时八天对南部县脱贫摘帽进行了实地入户评估,共抽取样本1100户(含非贫困户),南部县评估结果排名全国28个县之首(漏评率0.05%、错退率0.06%、群众认可度97.82%)。

  二、我区脱贫摘帽存在的不足和短板

  对照先进找差距、比照标准补短板,我区脱贫摘帽还存在以下10个方面不足和短板:

  1.脱贫攻坚的领导力量和重视程度还不够。区四大家领导“蹲点调研、蹲点会诊、蹲点督导”包保作用发挥还不充分,部门“一把手”驻村指导、驻村帮扶、驻村督办包保责任落实还不到位。

  2.农村基础设施还存在薄弱环节。张湾是城区,城乡二元结构突出,农村基础设施还存有短板,如316国道黄龙沿线回龙、舒家等村长期“守着大水缸无水吃”,偏远乡镇通讯信号还存有盲区,宽带网络覆盖到户比例还不高,这些基础短板将对脱贫摘帽“一票否决”。同时,部分已脱贫户还存在较高返贫风险。

  3.“边界、边远、边角”村还存在盲区。“三边”村是国家评估验收关注的重点和焦点,辖区黄龙、方滩、西沟部分偏远村基础还比较薄弱。

  4.非贫困户认可度还有很大问题。部分农户子女在外已购有房产、车辆等“硬伤”而父母仍在农村居住土危房的非贫困户,因扶贫优惠政策而产生心理落差,对精准扶贫有偏见、有抵触、有情绪,对精准扶贫工作不满意,这些户也是国家开展评估考核时判断“漏评”的高风险户。

  5.贫困村集体收入仍是短板。部分偏远村因缺资源、无资产,集体招商无资源、创收无门路、收入无着落,在脱贫出列评估可能被“一票否决”。

  6.产业发展市场化程度偏低。乡村发展定位不明确,配套扶持政策针对性不强,市场主体带动作用差距大,“合作社+村委会+贫困户”合作机制和利益分配机制不清晰。区级层面统筹谋划产业不够,乡村各自为战,土地没有有效流转集中,产业发展“杂乱弱”;多数市场主体、合作社尚处于发展初期,没有带动能力,完全靠政府扶持运转,贫困户预期收益存在不确定性。

  7.乡村环境面貌“脏乱差”较为普遍。乡村环境面貌也是国家第三方评估时的第一直观印象,“脏乱差”很容易联想为一种“贫困现象”。目前,除长坪塘村、相公村、花园村、斤坪村等少数美丽乡村示范村略好外,很多村普遍存在“脏乱差”现象,村民尚未形成良好的卫生习惯,杂物乱堆乱放,垃圾随意丢弃,精准扶贫对农村环境面貌的改造成效还不明显。

  8.农村精神文明建设相对滞后。贫困户“等靠要”思想严重,支持扶贫、参与扶贫、感恩扶贫的意识不强,农村传统道德礼仪流失,“勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻”的风气尚未形成,精准扶贫对贫困群众思想的改造和提升成效不明显。

  9.督导考核不严不细,干部帮扶不够真实。督导考核多在面上,督导考核没有坚持问题导向,督导考核结果运用还不严格,发现问题没有具体到村、明细到户。机关干部结对帮扶没有真正沉下身子、深入农户,帮扶走过场、浮在表面,多数没有与贫困户建立真感情。

  10.扶贫基础信息不够精准,档案资料不够齐全。贫困户基础信息仍然存在档案信息、系统信息与实际情况不一致、不准确的现象,《扶贫手册》致贫原因定位不准确、脱贫措施制定不科学、帮扶记录记载不及时、动态信息备注不齐全。

  三、脱贫攻坚工作启示及思考

  1.加强组织领导,村村遵点、逐户指导。精准扶贫是政治任务,脱贫攻坚是必须打赢的一场战役,必须采取非常之举,落实领导责任是关键,领导精力和干部力量要全面转向农业农村。一是实行区领导包村蹲点负责制,现场调研、现场督导、现场办公。二是实行区直部门“一把手”驻村帮扶负责制,逐户分析原因、逐户制定措施、逐户解决问题。三是实行乡镇街道班子成员包村负责制,全面包村、全面协调、全面推进。

  2.加大财政投入,统筹谋划、统筹兼顾。打赢脱贫攻坚战,财政投入是保障。一是制定乡村整体规划,统筹城乡安全饮水等基础设施一体化,积极推动城市供水管网向乡镇延伸。二是统筹重点贫困村和一般村同步推进,注重“边界、边远、边角”村产业和基础建设。三是统筹贫困户和非贫困户共享普惠政策,加快乡村水电路网等普惠性基础设施建设,着重对非贫困户安全住房保障同步采取以奖代补,通过拆旧重建、排危改造、购房补贴等多种途径,全面消除农村土危房,全面解决群众安全住房保障问题,全面提升群众满意度。

  3.加强巡察督导,村村巡回、户户见面。一是组建由区纪委牵头的巡查督导专班,开展扶贫领域作风专项整治,实行常态化督导巡察,做到村村巡回、户户见面,对照评估验收标准现场开单、限时整改。二是开展项目拉练,实行一月一拉练、一月一评比、一月一授牌。三是严格追责问责、严明奖惩,对获得“流动红旗”的给予通报表扬、优先提拔,对“黄牌警告”的一次谈话、二次召回、三次问责。

  4.加强产业建设,村村兴业、户户受益。一是围绕旅游建好产业园。把乡村旅游业作为主导产业培育,围绕乡村旅游高标准建好林果、茶叶、蔬菜等观光园、采摘园,实现村村有产业园。二是加快农村改革。积极推进农村集体产权改革和农民专业合作社股份改造,通过组建土地股份合作社或土地流转实行规模经营,统一管理、统一品牌、统一营销,把贫困户通过利益联结放进产业链,实现长期发展有收益。三是着力培育龙头。实行资源招商、资产入股、合作开发等方式,积极开展农村招商引资,引进和扶持龙头企业开发建设乡村田园综合体,推动“市民下乡消费、能人回乡创业”,以龙头带动乡村旅游业发展,通过乡村旅游消费激活农村经济、带动贫困户增收,打响“消费扶贫”品牌。四是大力扶持农户发展农家乐、休闲农庄、家庭农场等配套服务业,统一规划、统一标准、统一推介,形成村村有特色、户户有招牌。

  5.加强扶贫基础,户户过关、人人精准。一是开展全员核查。逐户对贫困户进行全面核查(查身份信息准不准、查致贫原因准不准、查帮扶措施实不实、查结对帮扶实不实),确保档案信息、系统信息与实际情况“三点一线”。二是开展风险防控。对非贫困户疑似“漏评”的高风险户,收集备齐佐证资料,收集房产、车辆、务工等相关佐证资料并做好对接解释工作;对已脱贫疑似“错退”的高风险户,及时入户核实并积极补齐脱贫短板(收入达标是否有保障、安全饮水是否有保障、安全住房是否有保障)。三是全面建立“三卡一账”。印制“结对帮扶连心卡”“易地扶贫搬迁明白卡”“政策明白卡”,逐户梳理享受的扶贫政策、逐户上门宣讲对接,一个季度算一次收支账(算实账、算细账、算清账)。

  6.加强结对帮扶,户户走访、人人满意。一是实行轨迹管理。对驻村第一书记、工作队长实行GPS定位、在线“打卡”和轨迹管理,确保工作队真住村。二是落实“六必访”。对结对帮扶贫困户重病住院必访、遭受突发事故必访、重大节假日必访、婚丧嫁娶必访、农忙时节必访、发生重大矛盾纠纷必访,确保干部真帮扶。三是加强帮扶考核。对驻村工作队、第一书记、帮扶干部实行一月一考核,实行“差评谈话”“差评召回”“差评问责”,确保帮扶出实效。

  7.加强环境整治,村村美丽、户户整洁。一是全面推行乡村物业管理模式。建立农村环卫保洁长效机制,推行户分类、村收集、乡清运,开发农村环卫保洁公益岗位,确保农村垃圾得到及时收集、有效处理。二是全面开展村庄环境整治。对村庄、集中安置点、公路沿线、河道沿线开展环境集中整治,打造生态自然、干净整洁、环境优美的魅力新村,全面提升乡村宜居指数。三是全面开展农户卫生整治。组织拆除农户房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建等“脏乱差”现象,积极推进农村“厕所革命”和改厨改厕改圈,引导农户养成良好卫生习惯。

  8.加强宣传教育,户户参与、人人自强。一是全面推进村民自治。组织各村研究订立《村规民约》,实行村级“红黑”榜单,对农户进行年度考核及评比,开展孝老敬亲等道德模范评选,形成热爱村集体、建设村集体的村民自治氛围。二是全面开展“五项”教育。结合农民讲习所,开展“农民夜校”培训,加强感恩教育、卫生教育、风气教育、文明诚信教育及脱贫共荣的自尊教育,全面营造讲文明、讲诚信、比奉献、争脱贫的良好乡风。三是全面复兴乡村传统文化。保留乡村传统风格,建设乡村传统民居,因地制宜规划建设乡村文化牌、文化墙,集中营造“爱、和、亲、孝、廉”传统文化氛围;经常性开展“文化下乡·精神扶贫”活动,巡回举办扶贫故事汇、脱贫故事汇等文艺展演,引导群众养成自力更生、勤俭持家、勤劳致富的好风气。