当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 调查研究

打赢脱贫攻坚战役 推进乡村振兴战略

发布时间:2018-03-27 来源:竹山县国税局 阅读次数:

  

  精准扶贫工作关乎党和政府形象,关乎民生福祉,关乎中华民族伟大复兴,2017年,竹山县国税局驻村帮扶双台乡南口村、花园村、青山村以来,按照党中央及县委的部署安排,秉承全心全意为人民服务的宗旨,广泛宣传党的精准扶贫政策,大力发展特色致富产业项目,着力解决贫困群众的民生问题,打好精神引领、优化环境、倾情帮扶、产业带动、严明纪律等“精准扶贫组合拳”,不断提高贫困群众的致富技能、生产技能、科技技能和生存技能,提升了贫困群众的幸福指数和获得指数,服务了乡村振兴战略的实施。

  一、精神引领思发展。将“两学一做”活动阵地延伸到精准扶贫村,加强贫困村党的建设,通过多种形式深入宣讲党的十八大及十八大系列全会精神和十九大及十九大系列全会精神及习近平系列讲话,传播党的重大理论,宣传党的路线方针,讲透精准扶贫政策,把贫困村广大干部和村民的思想和行动统一到党和政府的精准扶贫工作部署上,让贫困村的广大干部和村民在学习、领会党的理论中鼓舞斗志、振奋士气、增强信心,主动思考如何才能摆脱贫困,加快发展,不断增强贫困群众的内生动力。去年,与南口村联合开展主题党日、道德讲堂、税收扶贫课堂3次。

  二、优化环境促发展。为优化贫困村的环境面貌,我局先后提供资金和物质,解决贫困村议事难、行路难、吃水难、住房难等问题。加强青山村、花园村、南口村基础设施建设,投入4万元加快村委会建设力度,投入10万元帮助该村改造村级公路错车平台和水利设施建设,投入5万元改善村庄河道治理,并借助“春季攻势”行动美化亮化村庄建设,添置垃圾处理设施、卫生保洁设施、照明出行设施;督导集中安置点建设力度,2017年,三个村集中安置达到269户,共计366人,分散安置达到98户,共计199人,贫困人口享受“易地扶贫搬迁脱贫”政策占贫困户总户数的近半数。

  三、倾情帮扶促发展。节省和压缩办公经费,将有限的经费向扶贫帮困上倾斜,倾情帮扶贫困群众。在扶贫联系点春耕急需化肥和种子的时候,为贫困户送上1.5万元的种子和化肥;在贫困群众面临生产生活困难的时候,发放共计8万余元的扶持资金;先后为三个村送去近10万元的发展资金,3万元的机器设备,帮助他们发展生产;投入7万多元用于其他建设。在去年全县发生重大洪灾后,全力支持贫困村灾后重建,为南口村、花园村、青山村送上抗洪救灾扶贫资金8万元;积极配合村委会宣传新型农村合作医疗及新型农村养老保险制度,使贫困村村民“参合率”达到100%,贫困对象基本实现就医保障。

  四、产业带动促发展。因地制宜,立足实际,在发展产业项目上不搞“一刀切”、“大锅饭”、“生搬套”,加大特色产业项目引进,加强技术技能培训。2017年,我局在青山村优先发展优质洋芋300亩,培育天麻、雪莲果、油葵一批;在花园村发展油葵500亩,养殖香菇、郧阳大鸡一批;南口村在巩固传统养殖业的基础上,大力发展三个“千亩”项目——千亩洋芋、千亩花生、千亩药材,成为带动村民致富的“摇钱树”。2017年,培训贫困户300多人,发放培训资料500多份,支持贫困户与县内主要农副产品销售公司签订长期供货协议,提供质优价廉的特色农产品;大力推广光伏产业,贫困户年均增收3000元。

  五、严明纪律促发展。县局成立一把手任组长、分管领导任副组长的精准扶贫工作领导小组。领导小组下设扶贫办公室,抽调5名政治思想素质过硬、年富力强且有多年群众工作经验的同志为工作队员,长驻扶贫村,具体负责精准扶贫的联络和督办。建立包保责任制,每个党员干部认领一个扶贫指标,实行一对一帮扶,确保帮扶对象按期脱贫。同时制定《竹山县国家税务局精准扶贫工作实施方案》《竹山县国家税务局精准扶贫责任追究办法》,将精准扶贫工作纳入绩效管理,对帮扶队员履职尽责、工作纪律、任务目标按季进行考核,把中央八项规定和扶贫纪律落到实处。  (全彬  陈炎)