当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 调查研究

启发引领,扶贫扶智

一个基层教育工作者的一点探索

发布时间:2017-08-31 来源:黄梅县第一中学 阅读次数:

  一个学生给笔者讲述了自己的遭遇:他五六岁时父母离婚了,后爸有吸毒史,对妈妈时常殴打辱骂,妈妈便与他住在外婆家。他初二时迷上了上网,一到周六晚上,就跟同学去网吧通宵上网,从中寻求前所未有的满足感。初一他一直被同学欺负,初二开始报复欺负他的人,初三已是在班上“横行”的学生,成绩却滑到倒数第一。高一读了两遍,成绩还是倒数,对学习没有任何兴趣。

  听了他的诉说之后,笔者发现外在环境对他的影响特别大,他因此错过了很多机会。笔者建议他正确面对自己,接纳自己,接纳环境,站在今天重新出发,点滴积累,慢慢提升自信,回到常规轨道上来。之后,他天天回顾在学校的情况,笔者帮助他整理并给出反馈。一周之后,他已经像个学生了,尽管离标准状态还差一点。他每天能清楚地看到自己的进步与不足,已经开始认识自己了。当一个人认识了自己,改造自己就是下一步的事了。

  这是海鹰助学平台“启发引领成长”教育模式下的学生成长案例之一。

  不久前,中国教育报以大篇幅刊登了笔者的教育论文《启发引领学生形成自我成长的人生格局》。该文的发表在教育界引起强烈反响,随即被中国社会科学网收录。

  借用“日记反省法”以及教育诊断、教学日志、成长日记、咨询记录、教育手段分析法等,以启迪学生感悟如何做人、如何学习、如何生活,让学生由外而内自我省悟,从而发挥自己的潜能,锤炼自己的心智,实现自我成长。这是近几年来,笔者业余致力研究的工作。此项研究已经在黄梅一中的支持下申报湖北省教育科学院省级课题。

  笔者来自基层,十八岁起教农村小学,历初中、普通高中。现为黄梅一中教师,中华教育改进社社员,擅长青少年成长指导,爸妈在线终身会员,中国妇基会天力基金单亲子女成长顾问。黄梅爱心协会会员,海鹰助学平台执行人,为近百名弱势群体子女提供免费的成长咨询,也包括数十名留守孩子,积累了大量的成长案例。曾创办好家长俱乐部,有来自西安、海南和江西家长慕名求救教育孩子的方法,提出了家庭教育保键-“启发引领成长”教育法,积累了《西安女孩成长故事》、《黄梅寻梦成长方案》、《江西阿杜成长日记》等数百万字教育方案。现为《北京当代家庭教育报》成长在线、《高中生学习》心理咨询专栏、《青少年日记》成长栏目撰稿。

  近几年,随着离婚率的每年递增,单亲家庭的孩子已经越来越多了,每个班几乎都有5到8名单亲家庭的孩子,占学生比例接近20%。在老师的眼中,他们和其他孩子不太一样,有的孤僻、不和群,有的早熟、对人戒心很重,有的有逆反心理、不爱说实话,还有的情感淡漠、不容易被温暖……而对这些特殊的孩子,必须要用特殊的教育方法,否则很容易伤害他们。

  针对他们复杂的家庭环境和心理状况,笔者正积极联系相关部门筹办“黄梅县单亲、留守儿童成长救助中心”。他们将可以从学前到高中全程、全方位(行为习惯到课程指导)、全天候(电话与网上指导)跟踪。运用“启发引领成长”可实现家长、孩子、专家三方双向互动交流----完美的三组合奏出和谐的音符。

  近期笔者担任黄梅县委驻天门村工作队长,除了做好常规扶贫工作外,特别关注扶贫户的子女教育,为他们定制教育方案。扶贫先扶智,才能实现了家庭的真正意义上的“脱贫”。(黄梅县第一中学“启引领成长”工作室 吴启发 周火雄)